アメとムチ|スタッフにアメの渡すタイミング | 【後悔しない人材育成・人材教育】

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こんにちは。
人材育成コンサルタント 大橋よし子
です。


本日も私のブログにご訪問いただき、
誠にありがとうございます。


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先日、スクール・セミナーを運営されているオーナー様と面談をさせていただきました。


なかなか思うように従業員の指揮が高まらないとのご相談のため、アメとムチのタイミングを伺いました。

すると、


忙しくなる前にと社員全員とご飯を食べ、喜んばせ指揮を高める。


その後、ワンクール終わるまではビシバシ厳しくなる。


とのことでした。




これは、大げさにいうと、
『アメあげたんだから、厳しくても頑張れるよね?』
と先にアメ、後からムチの状況です。


しかも、繁忙期中にムチ…。



これは残念ながら育つ従業員も育ちません。





弊社や私がコンサルするお店様は、
アメを出すのを後にしていただいてます。


そして、ムチもアメも繁忙期前が鉄則です。





単純に新入社員がはいってすぐに、
歓迎会や『これからがんばってこうね!』などはありません。



新入社員ができる範囲の中で厳しい環境で教育します。





では、どのタイミングのアメなのか。



目標に達しかけたタイミングです。





どのようなアメをなのか。
これは感情型か業務型で分かれますので、
これはまた後日お話しますね。








今日はここまで。


本日もお読みいただきありがとうございます^ - ^





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