皆さんスンデ、ご存じですか
韓国の食べもので、「순대」と書きます
豚の腸に、豚の血・もち米・野菜・春雨などを入れて蒸した、
ソーセージみたいなものです
先日ソウルに行ったときも食べてきました
行ったお店は・・・
신의주 찹쌀순대 シニジュチャプサルスンデ
いつもは建大店に行くのですが、今回は初めて江南店に行ってきました
江南駅⑩番出口(元⑥番出口)を出て、
スムージーキングとかある道をまっすぐ行くと、左手にあります。
階段を下りて地下1Fです
スンデ入りのスープ、スンデグッ(순대국) を注文しました
サービスのおかず、みんなおいしい
カクテキは自分でお皿に盛ります
さて、壁に貼ってあった、
「スンデグッを一番おいしく召し上がる方法」
を見ながら食べましょう
これがまじょのソウルフード、スンデグッです
まずはスープの味をみながら、テーブルに置いてあるエビ塩辛などの
調味料で好みの味に整えましょう
好みで青唐辛子やすりごまも入れて下さい。
その後、スープの中の머리고기(頭の肉)をエビ塩辛につけて頂きます
これ、かなりしょっぱいのでつけすぎないように
お肉、た~っぷり入ってます
あとはごはんやカクテキなどと一緒に、お好きにお召し上がりください
スンデが2種類も入ってました
去年建大店行ったときは、スンデ1種類でしかも3個しか入ってなかったけど、
ココは4~5個入ってたからめちゃうれしかったです
W6,000(約\410) ごはん付
<お店情報>
신의주 찹쌀순대 강남역점
서울 서초구 서초동 1317-7 강남빌딩
02)3481-7888