第四回 世界を飲んでやる in 韓国ソウルマラソン | 世界を走ってやる!

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自分の足で色んなところを走りたい。いつまでもどこまでも元気に走れる頑丈なランナー目指して、走り方を研究しています。

走り始めは2008年9月2日

さてさて、この企画も第四回をむかえました。

(すっかり酒飲みのイメージが定着気味ですが、たしかに好きですが大酒飲みではございません。)

さっさと、第5回まで書かないと、今度の大会がやって来てしまいます。



今回は韓国。そして、第六回も韓国です。





内容はかぶらないようにします。





というのも、このソウル大会の時はあまり 「ビ」 を飲んでおりませんでした。





初のフルマラソンという事で控えたのと、家族と一緒だったからでしょうか「ビ」の写真がない!





マラソン後の焼肉食す姿の写真はあったのに…












ということで、今回は韓国の酒事情について勝手に分析(?)して書いてみようかと思います。





まず、韓国では焼肉屋に入って 「生ひとつ!」は通用しません。





なぜなら、こういう食堂とかではビールは殆ど瓶ビールです。





日本みたいに生ビールをどこでも味わえないんですよね。





ビールは「HOF」っていう日本でいうビアホールみたいな所で飲むようです。


実はは行った事ないですけど。


だって、韓国行ったらどうせなら韓国料理食べたいじゃないですか…





あとは韓国民俗居酒屋みたいな所がおおいですね。





韓国人はお酒といえば、ビールよりも焼酎ですから。





「お酒どれくらい飲める?」って言うと、「焼酎何本くらい」ってのが基本の答え方ですしね。



日本みたいにサワーみたいに割もの使いません。

お酒は甘い感じですね。

グイッと一気に飲む。そんな飲み方です。



飲む。そして、カァー みたいな…





でも、私はあの韓国の緑の瓶の酒(焼酎)でなんども大変な思いをしているので…





あまり得意な酒ではありません。



韓国人は無茶な飲み方もします。



爆弾酒とか…



ビールの中に焼酎の入った小さいコップを落として飲んだり、それをウイスキーにしてみたり…

日本でもやる?



そのほか有名なお酒はマッコリや伝統酒など。

韓国にも梅酒のような酒も売ってます。



マッコリはビールで割ると少し飲みやすくなります。



マッコリにはチヂミ。

雨の日はこの組み合わせらしいです。なぜですか?わかりませんが。



ちなみに、韓国のビールはとても軽いのでビール苦手な人には割と飲みやすいようです。

ビール好きにはちょっと物足りないかもしれません。



韓国にはペットボトル入りのビールがあるんですよ。

今度行った時に探してみます。



韓国で主流のビール



Hite, OB, Max, cass てな所ですかね。



10月には写真付きでレポしたいと思いますのでそれまでお待ち下さい。



ちなみに韓国でビール頼むときは



「メッチュ ジュセヨ」



焼酎ならソジュです。