こんにちは
今日はローナジェーン流アサイーボールをご紹介します
ローナジェーン発祥の地であるオーストラリアは、
オーガニックの歴史が日本より10年進んでいるとも言われるほど、
健康志向に伴って、オーガニック食品や化粧品がたくさんあります。
(ジュリークやイソップもオーストラリア発ですね)
ローナジェーンも、ウェアを提供するだけでなく、
http://www.movenourishbelieve.com/
というウェブサイトで様々なヘルシーライフの提案をしています(英語です)
その中でも絶大な人気を誇るのが、美容や健康に良い、美味しいレシピの紹介ページです
今日ご紹介するアサイーボールは、美容や健康に良いのはもちろん、いろいろとアレンジ可能で、しかも美味しく簡単に作れるスーパーフード。
最近は日本でもアサイーのもとを簡単に購入できるようになったので、ぜひ試してみてください♪
バウンティ ビューティー アサイーボール
材料
アサイーボールのもと (小分けになっているものなら1袋 or 大さじ1~1.5)
冷凍バナナ 半分~1本
無糖アーモンドミルク 100ml (豆乳でOK)
大さじ2 デーツシロップ or マジュール・デーツ(ハチミツでOK、大さじ1くらい or 甘酒もオススメです)
大さじ1 カカオパウダー (あれば)
ココナッツの実 1/2カップ (あれば)
作り方
材料をすべてミキサーに入れ、均一に滑らかになるまでブレンドするだけ!
それを器に入れ、お好きなトッピングで飾ります。
オススメトッピング
お好みのグラノーラ 1/2カップくらい
スライスした季節のフルーツ
細切りのココナッツ
ちなみに、トッピングの際はグラノーラの上にフルーツを並べると沈みにくいです。
バナナを冷凍していない場合は、そのまま入れてミルクの量を増やしたり、フルーツジュースを少し入れたりするとスムージーになります。
アサイーボールのもとは、最近日本でも成城石井などのスーパーや、オーガニックストアみたいなところで結構売っています。
私はコストコで冷凍のものをまとめ買いしたりしています。
楽天にもありました
また、↑の作り方は一番オーソドックスな味のアサイーボールができますが、
アボカド
小松菜
リンゴ
ブルーベリー
オレンジ
ヨーグルト
チアシード
亜麻仁油
ココナッツオイル
ジンジャーシロップ
などなど、家にある身体に良さそうなものは適当に全部いれます
味見をしながら少しずつ入れれば失敗もしないし、意外とすっごく美味しいアサイーボールが出来上がりますよ
ところで
↑のアサイーボールレシピの材料にある、デーツシロップとマジュールデーツについて。
マジュールデーツとは、ナツメヤシのことで、プルーンみたいなドライフルーツです。
デーツシロップは、ナツメヤシから作ったシロップのこと。
デーツにはミネラルやビタミンなどの栄養素がたっぷり含まれていて、健康的な甘味料です。
カロリーも低いので、ダイエットや美容食としてはバッチリ
日本だとそんなに流行ってない気もしますが、デパートや、普通のスーパーのドライフルーツエリアにも結構見かけます。
またココナッツオイルみたいに、突然ブームになったりしそうな感じの甘味料ですね。笑
アサイーボールは、本当に簡単に作れて見た目も可愛い一品なので、是非試してみてください♪
材料もバナナやフルーツは購入してすぐに冷凍すれば、しばらく保存できるので本当に便利です。
冬の間はちょっと寒いのであまり作らないのですが、これから秋くらいまではまた朝食の定番になりそうです
お腹にもとーっても良いですよ♪
またちょくちょくレシピ公開していきますね