韓国と日本のそれぞれの
牛肉部位別の名称と特徴についてまとめてみました。
肉類の特性上韓国で細分化されているが
日本で細分化されていない部位があり
逆に日本では細分化されていますが
韓国では細分化されていない部分があります。
全ての名称が一対一の対応となっていない点はご参考願います。
‘内蔵系’ の名称は青で表示されています。
部位名称 |
別称 |
韓国語 |
特徴 |
ミスジ |
ハゴイタ 本三筋 |
ブチェサル (부채살) |
肩甲骨付近の珍しい部位。 |
肩ロース |
クラシタ |
モクシン (목심) |
首に近いロース。 |
リブロース |
|
カルビトゥンン (갈비등심) |
肩ロースとサーロインに挟まれている部分。 |
サーロイン |
ステーキレディー ストリップロイン |
トゥンン (등심) |
リブロースに続く背中部分。 |
ヒレ |
ヘレ フィレ テンダーロイン |
アンシム (안심) |
牛のサーロインの内側にあり、腰に沿った細い部位。 |
肩バラ |
ブリスケ アバラ コウネ |
ヤンジモリ (양지머리) チャドルバギ (차돌박이) |
牛の肩バラ肉の一部。胸にあたる部分。 |
ともばら |
ソトバラ タテバラ カルビプレート カルビ |
オプジンサル (업진살) |
外バラと中バラをカルビとしたりもする。 |
うちもも |
ウチヒラ |
ボソプサル (보섭살) |
牛の後ろ足の付け根の部位。 |
しんたま |
マル ナックル |
ドガニサル (도가니살) |
牛の股の内側にあたる部位。 |
そともも |
ソトヒラ |
ソルギッサル (설깃살) |
牛の後ろ足の付け根の部位。 |
ランプ |
ラム ランイチ ラムイチ |
ウドンサル (우둔살) |
牛の腰からお尻にかけてある部位。 |
しゃくし |
ウデ三角 クリ クリミ |
アッダリサル (앞다리살) ギョンガッゴルサル (견갑골살) |
牛の肩から前脚上部。 |
なか肉 |
|
ソルギッサル (설깃살) |
牛のソトモモの中の一部分で一番外側にあたる。 |
ひれした |
|
チェクット (채끝살) |
牛肉の肩ロース、リブロースに続く背中部分。 |
やり先 |
ココロ ヘルツ ヤサキ ハツ アブシン |
ヨントン (염통) |
牛の心臓の部位。 |
アキレス |
|
アキレスガン (아킬레스건) |
牛のアキレス腱部分。 |
アボミ |
ギアラ 赤センマイ 赤せん |
マクチャン (막창) |
牛の四番目の胃袋。 |
イチボ |
クーレット ランプキャップ |
ウドンサル (우둔살) |
牛のランプ(ラム)に隣接する部位。 |
インサイドスカート |
ウチハラミ |
オプジンアンサル (엎진안살) |
牛のバラ肉の内側にある部位。 横隔膜、ハラミ付近の腹横筋。 カルビ、ヒレの中間的な部位。 どちらかと言えばハラミに近いバラ肉。 |
ウルテ |
フエガラミ |
ウルデ (울대) |
牛の器官で筒状に似た軟骨。 |
ウワスジ |
|
ジェビチュリ (제비추리) |
牛の肩肉の一部。 |
ウワミスジ |
|
ブチェサル (부채살) |
牛の肩甲骨にあるミスジの上部 |
エンピツ |
|
コックトゥンン (꽃등심) |
リブロース芯の近くの部位 |
ハラミ |
マクミ オウカク |
アンチャンサル (안창살) |
牛の横隔膜にあたる部位。 |
リブロース芯 |
ロース芯 |
コックトゥンン (꽃등심) |
牛リブロースの芯の部分で希少。 |
三角バラ |
サンカク |
カルビサル (갈비살) |
牛の肩バラ肉の一部 |
中落ちカルビ |
ナカバラ ゲタカルビ ショートリブボンレス |
カルビサル (갈비살) |
牛の肋骨についたお肉。 |
ヒウチ |
|
サンガサル (삼각살) |
牛モモのシンタマの一部。 |
スネ |
チマキ |
サテ (사태) |
牛のふくらはぎの部分。 |
せきずい (脊髄) |
|
チョッス (척수) |
牛の脊髄。 |
センボン |
千本筋 |
ソルギッサル (설깃살) |
牛のハバキの中心にあり、濃厚なうまみをもつ。 |
センマイ |
バイブル |
チョニョブ (천엽) |
牛の三番目の胃袋。 |
マルチョウ |
ソッチャン トロテッチャン ホソ マルチャン ヒモ |
コプチャン (곱창) |
牛の小腸部分。 |
ミズノミ |
タケ コリコリ タケノコ 白すじ ハツモト |
デドンマック (대동맥) |
牛の大動脈や血管。 |
タチ |
チレ タチギモ |
ビジャン (비장) |
牛の脾臓(ひぞう)。 |
タンカルビ |
タン元 タン芯」 |
ウソル (우설) |
牛タンの一番のどに近い部分。 |
タンサガリ |
タンルート タン下 |
ウソル (우설) |
牛タンの根っこの部位。 |
タン中 |
|
ウソル (우설) |
牛タンの中間部分。 |
シマチョウ |
ダイテツ テッチャン |
デチャン (대창) |
牛の大腸部分。 |
ツラ |
ホホ肉 カシラニク ツラミ ホホ ホッペ 天肉 |
ポルサル (볼살) |
牛の頬肉の部分。 |
テッポウ |
ケツ オカマ |
マクチャン (막창) |
牛の直腸部分。 |
テール |
ヒップ シッポ コリ |
コリサル (꼬리살) |
牛の尻尾部分。 |
ミノ |
白肉 マウンテンチェーントライプ |
トッヤン (특양) |
牛の一番目の胃袋。 |
トウガラシ |
トンビ チャックテンダー |
クリサル (꾸리살) |
牛の肩から腕にかけ肩甲骨付近にあるお肉。 |
ネクタイ |
シキン ノドスジ スキミ ショクドウ ネリガエシ |
シッド (식도) |
牛の食道部分。 |
ネック |
ネジ |
モリブコキ (머릿고기) |
牛の首筋。 |
ハチカブ |
ヤン |
ポルチプ (벌집) |
牛の二番目の胃袋のハチノスと三番目の胃袋のセンマイをつなぐ部位。 |
ハチノス |
ハニカム |
ポルチプ (벌집) |
牛の二番目の胃袋。 |
ハツミミ |
|
ヨントン (염통) |
ハツのヘリにある部位。 |
ハネシタ |
ザブトン タチバラ |
サルチサル (살치살) |
牛の肩ロースの一部。 |
ハバキ |
ヒールミート |
ジュンチサル (중치살) |
牛のソトモモの中の一部分で関節を覆う部分。 |
サガリ |
ハンテン |
トシサル (토시살) |
牛の横隔膜にあたる部位。 |
ヤオギモ |
フク フワ バサ |
ホッパ (허파) |
牛の肺にあたる部位。 |
マキ |
フカヒレ |
コックトゥンン (꽃등심) |
牛のリブロース芯に巻きつくように存在する部位。 |
マクラ |
シキンボウ |
ホンドゥケサル (홍두깨살) |
そとももの中でも内側にある部位。 |
マメ |
|
コンパッ (콩팥) |
牛の腎臓部分。 |
マルカワ |
|
ドガニサル (도가니살) |
シンシンの外側にあたる部位。 |
シンシン |
マルシン |
ウィットドガニサル (윗도가니살) |
牛の内モモの下あたりにある部位。 |
メガネ |
|
ウドンサル (우둔살) |
牛のお尻に近いお肉の中でも骨盤周辺の部位。 |
リブロースカブリ |
リブキャップ |
トゥンントッサル (등심덧살) |
牛のリブロースの上部の背中にある部位。 |
シビレ |
リードヴォー |
ヒュンソン (흉선) |
牛の胸腺。 |
レバー |
|
ガン (간) |
牛の肝臓部分。 |
友三角 |
|
サンガサル (삼각살) |
牛の後脚の付け根部分。 |
牛タン |
|
ウソル (우설) |
牛の舌。 |
ササミ |
ササバラ 笹肉 |
ヤンジサル (양지살) |
牛のトモバラの一部でモモ肉の付け根にあたる部位。 |
肩ロース芯 |
|
アルモクシン (알목심) |
サーロインにつながる部位 |
肋間筋 |
フィンガーミート |
ヌッカンサル (늑간살) |
バラ上部のショートリブを取り出した際に、肋骨間に付着している筋肉部分を取り出したヒモ状の部位。 |
カイノミ |
|
チマサル (치마살) |
中バラの1部でヒレ肉の近くにある部位。 |
まえずね |
|
アロンサテ (아롱사태) |
牛肉の前脚のふくらはぎの部位。 |
ともずね |
|
デッタリサテ (뒷다리사태) |
牛肉の後脚のふくらはぎの部位。 |