梅雨の真っ只中とは思えないほど
カンカン照りが続いてて
尋常じゃないこの暑さ
日差しから身を守る為のアイテムは数あれど
これがなきゃマジで○殺行為...
取り急ぎ出かける時に
手放せないのがこの2つ
折りたたみ日傘もドンドン進化してる!
若い子だけが使うものと思ってたこれ
アラフィフだって使わないと
灼熱地獄で行き倒れよ、冗談抜きで
キンキンに冷えたプレートがないともはやダメなカラダに。。
それはそうと
今日は二十四節気の小暑(しょうしょ)
梅雨明け間近でそろそろ本格的に暑くなる時期
を表す言葉なのだけど
暦というものは体感よりも
少し前倒しに季節を教えてくれるのが粋だし
日本人っぽい情緒を味わえるから大好き
こんにちは!発酵食スペシャリスト&
薬膳マイスターのLeeです☆
アラフィフになっても何かと忙しく
自分のことを後回しにしてたら
いろいろ不調が出てきちゃいまして...
人生1度きり!もっと私を大切にすべく
ご自愛生活をいそしんでおります♪
35度前後の気温にカラダが追いつかなくて
元気なアラフィフと言えども
暑さに弱い私はややグッタリ気味。。
だから水やお茶の他にも
赤紫蘇シロップの炭酸割りや
無農薬の赤紫蘇は虫や虫食いや凄くてね...
それを乗り越えて作る赤紫蘇ジュースのおいしさ、たまんない!
ヒマっぽい旦那の分も作ってあげる忙しい私エライ
その時カラダが欲しがっている栄養を補える
飲み物を飲みながら日々養生しております
気温35度あっても本格的な夏はまだこれから
ヤバそうな予感しかないこの夏に
耐えられるカラダ作りの為にも
小暑のこの時期に食べておきたいもの
ナンバーワンがあるのですが、それは‥
トウモロコシ!
めっちゃ甘くてみずみずしくて‥1年中食べたい
ホワイトコーンならここ!訳ありだって全然おいしい♪
蒸し蒸しジメジメと思ったら
冷房で変にカラダを冷やしたり。。
まだカラダがこの温度差に追いつききれない
そんなこの時期に食べたいのは
黄色い食材達!
とうもろこしの他には
カボチャ
サツマイモ
大豆
などなどを食べておくと
次の季節を元気に乗り越えられる
お守りになるの
届いたばかりの
らでぃっしゅぼーやのお試し買い切りセットに
トウモロコシが1本入っていたから
旬のお野菜が入ってる大人気のお試しセット!めちゃ得!!
さっそくトウモロコシご飯を炊きました♪
おこげも入れちゃうよ!うんまー❤︎
今回のとうもろこしごはんは
土鍋で炊いた醤油麹風味♪
仕上げにバターとかしたごはんに
生胡椒やひしおで味変すれば大人天国!
バター醤油のご飯にピリリと生胡椒が合う!
味は調味料で決まります!