白菜が美味しい季節です。
みずみずしく、甘さが増した白菜の魅力を味わう白菜料理12品を「栄養と料理2月号」(女子栄養大学出版部)さんでご紹介しています。
(誌面より、写真は木村拓さん)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/6e/38/j/o0720096013553825251.jpg?caw=800)
白菜は部位によって味や食感が違います。
それぞれの特徴を生かして使い分けます。
やわらかく甘味があり、葉の厚みが薄い内側の葉は、サラダとチヂミに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/7e/d2/j/o0800060013553825260.jpg?caw=800)
中央の葉は厚みがあって、ずみずしいのが特徴。
どんな料理にも合いますが、葉と軸に分け、料理によって使い分けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/f7/d9/j/o0800060013553825283.jpg?caw=800)
軸は牛肉と合わせて優しい味わいの炊き込みごはんに。薬味醤油で添えて。
葉はりんごと合わせてサラダに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/cc/e9/j/o0800066013553825301.jpg?caw=800)
白菜の軸とにんじんのなます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/a5/77/j/o0720096013553825317.jpg?caw=800)
白菜の葉のサンドイッチ
海老を加えて粒マスタードを利かせて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/c8/33/j/o0720096013553825339.jpg?caw=800)
繊維がかたくて強い外側の葉は、干すことで葉がやわらかく扱いやすくなります。
干し外葉のすいとん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/43/7d/j/o0800089813553825377.jpg?caw=800)
その他、白菜のどの部分でも楽しめる料理も。
白菜とエビ団子のとろみ鍋
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/48/46/j/o0800060013553825402.jpg?caw=800)
白菜のプルコギ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/38/9e/j/o0786096013553825426.jpg?caw=800)
白菜とゆずの水キムチ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/42/9b/j/o0800060013553825443.jpg?caw=800)
白菜とかきの豆乳グラタン
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160130/16/lee-eirin/f3/8b/j/o0720096013553825464.jpg?caw=800)
1年中出回る白菜ですが、旬の今の時期にはみずみずしく、甘味が増します。今しか味わえない美味しさを楽しんでいただけたらと思います。