暮らしの手帖(株式会社暮らしの手帖)さん77 8ー9月号。
「からだをととのえる夏の食卓」で、季節に寄り添った夏の食事作りをご紹介しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/a8/ca/j/o0720096013402964133.jpg?caw=800)
暑さでたくさん汗をかいて、口が渇くときには、体に熱がこもっている状態です。水分が多く、体を潤してくれるトマトやきゅうり、
なすなどを積極的にとるといいですね。
夏の暑さ疲れから夏バテをしたり、夏風邪をひいたりしやすくなります。
気を消耗するので、気を補って体力をつけるもち米やとうもろこし、体力を回復させる豚肉や鶏肉、牛肉を摂るといいでしょう。
また、冷たいものや生もののとりすぎは胃腸を冷し、働きを弱めてむくみの原因にもなります。
胃腸の調子を整えるごまやくるみ、利尿作用のあるレタスやとうもろこし、きゅうりなどがむくみを改善してくれます。
福包(ポッサム)と薬味みそ、
夏野菜のチゲ
とうもろこしごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/1c/a0/j/o0720096013402964173.jpg?caw=800)
参鶏湯(サムゲタン)
丸鶏ではなく、使いやすい骨付きもも肉で
ご紹介しました。
(誌面より)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/07/lee-eirin/df/17/j/o0720096013402967663.jpg?caw=800)
トマトのナムル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/8c/de/j/o0720096013402964209.jpg?caw=800)
きゅうりの炒めナムル
なすの蒸しナムル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/a9/17/j/o0720096013402964238.jpg?caw=800)
旬の野菜を積極的に取り入れて、季節に合わせた食事作りを楽しんでください。
「からだをととのえる夏の食卓」で、季節に寄り添った夏の食事作りをご紹介しました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/a8/ca/j/o0720096013402964133.jpg?caw=800)
暑さでたくさん汗をかいて、口が渇くときには、体に熱がこもっている状態です。水分が多く、体を潤してくれるトマトやきゅうり、
なすなどを積極的にとるといいですね。
夏の暑さ疲れから夏バテをしたり、夏風邪をひいたりしやすくなります。
気を消耗するので、気を補って体力をつけるもち米やとうもろこし、体力を回復させる豚肉や鶏肉、牛肉を摂るといいでしょう。
また、冷たいものや生もののとりすぎは胃腸を冷し、働きを弱めてむくみの原因にもなります。
胃腸の調子を整えるごまやくるみ、利尿作用のあるレタスやとうもろこし、きゅうりなどがむくみを改善してくれます。
福包(ポッサム)と薬味みそ、
夏野菜のチゲ
とうもろこしごはん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/1c/a0/j/o0720096013402964173.jpg?caw=800)
参鶏湯(サムゲタン)
丸鶏ではなく、使いやすい骨付きもも肉で
ご紹介しました。
(誌面より)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/07/lee-eirin/df/17/j/o0720096013402967663.jpg?caw=800)
トマトのナムル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/8c/de/j/o0720096013402964209.jpg?caw=800)
きゅうりの炒めナムル
なすの蒸しナムル
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150822/06/lee-eirin/a9/17/j/o0720096013402964238.jpg?caw=800)
旬の野菜を積極的に取り入れて、季節に合わせた食事作りを楽しんでください。