毎月第4日曜日は、池袋コミュニティカレッジでのお料理教室です。
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6月は毎年恒例の「あわびの肝がゆ」です。
肝も使うので、新鮮なあわびを選びます。
なかなかご自分であわびを捌く機会がないと
思いますので、毎年このクラスではご自身で
捌くところから実習します。
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あわびの肝がゆは、私が生まれ育った韓国済州島の郷土料理です。
自然豊かな済洲島は、あわびやウニなどの海産物が豊富で、私が子供の頃は岩場であわびを見つけて、自由に採れるおおらかな時代でした。
友達と岩場で水遊びをしながら、よくあわびを採り、母にあわびの肝がゆにしてもらったものです。
あわびを捌いたら、洗ったお米に肝をもみ込むところがポイント。
母から習い覚えた独特の作り方です。
お米に肝のコクと風味が絡み、豊かな味わいになります。
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お米と身をごま油で炒めて、トロリと炊いて
松の実を散らして仕上げます。
のりの香味醤油和えを添えて。
あわびは高タンパクで、低カロリー。滋養によく、疲労回復効果があります。
あわびの殻にも効能があり、生薬としても利用されています。
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「わけぎと枝豆、えびのチヂミ」
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「韓国かぼちゃのナムル」
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「水キムチ」
日野菜や大根、白菜、りんごなどと塩水を合わせて発酵させたキムチで、具をいただくのはもちろんですが、漬け汁を楽しむキムチです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/04/lee-eirin/c8/f2/j/o0720096013351888827.jpg?caw=800)
乳酸発酵することで得られる自然な酸味と
軽く炭酸を含んだようなシュワシュワした
口当りで、さっぱりとしてさわやかな味わいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/27/c3/j/o0720096013351768633.jpg?caw=800)
毎月季節に合わせたお茶とお菓子、デザートもご紹介しています。
今月はあんずジャムです。
あんずは6月中旬から7月はじめにかけての
ごく短い期間しか出回らない果実です。
毎年あんずが出回ると、ジャムやコンポート、お茶やお酒などを作ります。
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お教室では、作りたてのジャムをヨーグルトにのせて味わいました。
煮沸消毒した保存瓶に入れて脱気すると長く楽しめますが、やはり作り立ては特別な美味しさです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/04/lee-eirin/26/26/j/o0720096013351888839.jpg?caw=800)
そして、今月は生徒さんからマンゴーと、
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アメリカンチェリーをいただきました。
お持ちくださった生徒さんの旦那さまが、
果実などの輸入販売の会社を経営なさっていて、美味しい果物を持って来てくださるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/b0/6a/j/o0720096013351772789.jpg?caw=800)
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甘て香り高く、濃厚な味わい。
みんな大喜びで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
来月はサムゲタンかタッカンマリで、
多数決したところタッカンマリになりました。
鍋に入れる手打ち麺も作りますよ。
お楽しみに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/78/98/j/o0720096013351767323.jpg?caw=800)
6月は毎年恒例の「あわびの肝がゆ」です。
肝も使うので、新鮮なあわびを選びます。
なかなかご自分であわびを捌く機会がないと
思いますので、毎年このクラスではご自身で
捌くところから実習します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/9a/7f/j/o0800060013351767546.jpg?caw=800)
あわびの肝がゆは、私が生まれ育った韓国済州島の郷土料理です。
自然豊かな済洲島は、あわびやウニなどの海産物が豊富で、私が子供の頃は岩場であわびを見つけて、自由に採れるおおらかな時代でした。
友達と岩場で水遊びをしながら、よくあわびを採り、母にあわびの肝がゆにしてもらったものです。
あわびを捌いたら、洗ったお米に肝をもみ込むところがポイント。
母から習い覚えた独特の作り方です。
お米に肝のコクと風味が絡み、豊かな味わいになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/66/39/j/o0720096013351767805.jpg?caw=800)
お米と身をごま油で炒めて、トロリと炊いて
松の実を散らして仕上げます。
のりの香味醤油和えを添えて。
あわびは高タンパクで、低カロリー。滋養によく、疲労回復効果があります。
あわびの殻にも効能があり、生薬としても利用されています。
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「わけぎと枝豆、えびのチヂミ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/bf/c1/j/o0720096013351768062.jpg?caw=800)
「韓国かぼちゃのナムル」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/c8/91/j/o0720096013351768242.jpg?caw=800)
「水キムチ」
日野菜や大根、白菜、りんごなどと塩水を合わせて発酵させたキムチで、具をいただくのはもちろんですが、漬け汁を楽しむキムチです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/04/lee-eirin/c8/f2/j/o0720096013351888827.jpg?caw=800)
乳酸発酵することで得られる自然な酸味と
軽く炭酸を含んだようなシュワシュワした
口当りで、さっぱりとしてさわやかな味わいです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/27/c3/j/o0720096013351768633.jpg?caw=800)
毎月季節に合わせたお茶とお菓子、デザートもご紹介しています。
今月はあんずジャムです。
あんずは6月中旬から7月はじめにかけての
ごく短い期間しか出回らない果実です。
毎年あんずが出回ると、ジャムやコンポート、お茶やお酒などを作ります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/91/0f/j/o0720096013351768738.jpg?caw=800)
お教室では、作りたてのジャムをヨーグルトにのせて味わいました。
煮沸消毒した保存瓶に入れて脱気すると長く楽しめますが、やはり作り立ては特別な美味しさです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150630/04/lee-eirin/26/26/j/o0720096013351888839.jpg?caw=800)
そして、今月は生徒さんからマンゴーと、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/54/88/j/o0720096013351772705.jpg?caw=800)
アメリカンチェリーをいただきました。
お持ちくださった生徒さんの旦那さまが、
果実などの輸入販売の会社を経営なさっていて、美味しい果物を持って来てくださるのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150629/23/lee-eirin/b0/6a/j/o0720096013351772789.jpg?caw=800)
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甘て香り高く、濃厚な味わい。
みんな大喜びで、おいしくいただきました。
ごちそうさまでした。
来月はサムゲタンかタッカンマリで、
多数決したところタッカンマリになりました。
鍋に入れる手打ち麺も作りますよ。
お楽しみに。