小学館さんより出版しました
「はじめての韓国伝統茶」の台湾版が
出版されました。
判型が大きくなって、
色も明るい白になりました。
ページを開いて、
日本語のものと見比べながら眺めています。
ちなみに、これは蓮のお花のお茶です。
韓国では梅や杏、木蓮など様々なお花をお茶としていただく習慣があります。
蓮のお花もそのひとつ。
蓮は夜が明けると花が開いて、日が沈むと花を閉じます。
それを4日間繰り返します。
2日目が一番香りが良いとされ、
2日目の朝、花が開く前に摘み取り、
お茶にするのです。
蓮の花茶は、優雅で神秘的な香り。
心を落ち着かせてくれるお茶です。
こちらは、五果茶。
なつめ、陳皮、高麗人参、干し栗、桂皮を
とコトコト煮込んだお茶です。
韓国ではお茶は、茶の葉を使ったものだけではなく、もっと広く捉えます。
木の根や木の実、お花や野草、果実などを
はちみつ漬けにしたり、コトコト煮込んだものもお茶としていただきます。
その日の気持ちや、体のリズムに合わせて
お茶を選び、体調を整えます。
独自の素晴らしい茶文化が根付いている台湾で、
この本をにとってくださる方々の暮らしに
彩りを添えられたら嬉しいです。
「はじめての韓国伝統茶」の台湾版が
出版されました。
判型が大きくなって、
色も明るい白になりました。
ページを開いて、
日本語のものと見比べながら眺めています。
ちなみに、これは蓮のお花のお茶です。
韓国では梅や杏、木蓮など様々なお花をお茶としていただく習慣があります。
蓮のお花もそのひとつ。
蓮は夜が明けると花が開いて、日が沈むと花を閉じます。
それを4日間繰り返します。
2日目が一番香りが良いとされ、
2日目の朝、花が開く前に摘み取り、
お茶にするのです。
蓮の花茶は、優雅で神秘的な香り。
心を落ち着かせてくれるお茶です。
こちらは、五果茶。
なつめ、陳皮、高麗人参、干し栗、桂皮を
とコトコト煮込んだお茶です。
韓国ではお茶は、茶の葉を使ったものだけではなく、もっと広く捉えます。
木の根や木の実、お花や野草、果実などを
はちみつ漬けにしたり、コトコト煮込んだものもお茶としていただきます。
その日の気持ちや、体のリズムに合わせて
お茶を選び、体調を整えます。
独自の素晴らしい茶文化が根付いている台湾で、
この本をにとってくださる方々の暮らしに
彩りを添えられたら嬉しいです。