週末には、息子ケンテツの家でちらしずしを
作って、孫のひな祭りのお祝いをしました。
孫達には小さなお弁当箱に盛り付けて、
甘酒で乾杯しました。
舜ちゃんは大きな蛤に大喜びで、
食べ終わるとひっくり返して、
貝殻の模様をまじまじと見ていました。
おやつには桜餅を作りましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/a3/34/j/o0800106613238234304.jpg?caw=800)
小麦粉に水で溶いた白玉粉を加えて混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/b3/0a/j/o0800106613238243371.jpg?caw=800)
薄い桃色に色付けて長めの楕円に焼きます。
白玉粉が入っているので、もちもちした生地になりますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/87/1c/j/o0800106613238248255.jpg?caw=800)
小豆をふっくらと煮て、お砂糖を控え目に小豆の自然な甘さを生かした餡に。
小さく丸めて生地で包みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/23/d0/j/o0800106613238251891.jpg?caw=800)
桜の葉の塩漬けは水に浸して程よく塩気を抜きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/d0/6e/j/o0800106613238267722.jpg?caw=800)
桜の香りが春を感じさせてくれます。
ひな祭りには必ず作るお菓子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/b6/18/j/o0800106613238273839.jpg?caw=800)
作って、孫のひな祭りのお祝いをしました。
孫達には小さなお弁当箱に盛り付けて、
甘酒で乾杯しました。
舜ちゃんは大きな蛤に大喜びで、
食べ終わるとひっくり返して、
貝殻の模様をまじまじと見ていました。
おやつには桜餅を作りましたよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/a3/34/j/o0800106613238234304.jpg?caw=800)
小麦粉に水で溶いた白玉粉を加えて混ぜます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/b3/0a/j/o0800106613238243371.jpg?caw=800)
薄い桃色に色付けて長めの楕円に焼きます。
白玉粉が入っているので、もちもちした生地になりますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/87/1c/j/o0800106613238248255.jpg?caw=800)
小豆をふっくらと煮て、お砂糖を控え目に小豆の自然な甘さを生かした餡に。
小さく丸めて生地で包みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/23/d0/j/o0800106613238251891.jpg?caw=800)
桜の葉の塩漬けは水に浸して程よく塩気を抜きます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/d0/6e/j/o0800106613238267722.jpg?caw=800)
桜の香りが春を感じさせてくれます。
ひな祭りには必ず作るお菓子です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150307/23/lee-eirin/b6/18/j/o0800106613238273839.jpg?caw=800)