寒い季節ならではの煮込み料理、
牛肉の赤ワイン煮込みを作りました。
庭で摘んだタイムと月桂樹の葉と
牛肉と共に1晩赤ワインに漬け込みます。
香味野菜とハーブをこし取り、オリーブオイルで炒めます。
牛肉を加えて焼き付け、赤ワインを戻し入れて、
ゆっくりと煮込みます。
炒めたブロックベーコンとマッシュリーム、
小玉ねぎを加えて仕上げます。
マッシュポテトやシンプルに蒸したじゃがいもを添えたりもしますが、
今日はタイムと月桂樹の葉を加えて蒸したきびを
クスクスのように添えました。
赤ワインでゆっくりと煮込んだ一皿は、
食卓を華やかにしてくれます。




