ワークライフバランスの実現を考える「chacun(シャカン)」
(赤ちゃんとママ社)さんでは、
創刊号から連載をさせていただいています。
今年は「つどいごはん」がテーマです。
今回はリンゴ風味のローストチキンをご紹介しました。
吐く息が白く、寒さが増して冷たい風にどこか寂しさを感じる頃、
1年の締めくくりに温かな料理を作って、
家族や友人を招いて食卓を囲みます。
そんなときに作るのは、
ゆっくりと料理を作ることを楽しめるオーブン料理です。
スタッフィングは黒米やはと麦に
栗、なつめ、ドライフルーツを加えて炒め、
鶏肉に詰めて、りんごと一緒に焼き上げます。
オーブンでじっくり焼くから表面は香ばしく、
中はふっくらジューシーに仕上がります。
切り分けたら、
とろりとしたりんごをソースがわりに、
鶏肉と一緒にいただきます。
フルーツたっぷりのサングリアもご紹介しました。
アルコールが苦手な方や子供には、
ワインを紅茶に変えると、
みんなで楽しむことが出来ますよ。
オーブンに火をつけると、
鶏肉が焼ける音と、
りんごの甘酸っぱい香りが広がって、
ひんやりとしていたキッチンが温かく幸せな空気に包まれます。
いつもより少し華やかな料理と香り、みんなの笑顔。
料理は五感で楽しむものだと、
改めて感じるつどいのひととき。
心と体を温め、この時季の慌ただしさを忘れさせてくれます。