秋晴れの気持ちのいい1日だった昨日は、
毎月1度行っている池袋コミュニティカレッジでのお料理教室でした。
白菜の内側のやわらかい葉を干して
白菜のほのかな甘みが感じられるとても美味しいチヂミなります。
しいたけの肉詰めのチヂミも作りました。
しいたけは石づきを切り落とし、かさの内側に肉だねを詰めて焼きます。
切り落とした石づきは縦に裂き、
軸のチヂミにすると美味しくいただけます。
また、少し肉だねが残ったら、
卵を薄く丸く焼いて肉だだねをのせてたたみ、
一口サイズのチヂミにします。
白菜チヂミの生地が残ったら、黒ごまを加えて
クレープのように焼きます。
チヂミのたれを付けておつまみとしても、
おやつとして美味しくいただけます。
「ブロッコリーの松の実ソースあえ」
「ヘムルタン(海鮮なべ)」
えび、かき、あさり、たらを合わせたすっきりとした辛みの鍋料理です。
今回のお茶は「えごま茶」です。
えごまは炒ってからすり、煮小豆を合わせてお茶にします。
えごまの香ばしさ、小豆のほのかな甘みで
やさしい味わいです。
おやつは名残の栗で、韓国風の栗きんとんを作りました。
蒸してつぶした栗にブランデーやシナモンを加え、
こちらは生徒さんの作品です。
つがいの鳥です。
いつもこうして楽しませてくれます。