今朝は旬のきびなごをレモン蒸し煮しました。
「きびなごのレモン蒸し」
きびなごの一夜干しをレモンと一緒に蒸しました。
「焼きれんこんの松の実和え」
網焼きにしたれんこんをオリーブオイルと松の実で和えました。
「焼き豆腐ののりのムッチムかけ」
韓国のお豆腐はトゥブ(豆腐)やスンドゥブ(純豆腐)などがあり、
お料理によって使い分けます。
トゥブは少し固めで焼き豆腐などに、
スンドゥブは日本のおぼろ豆腐のようなやわらかいお豆腐で、
日本でも人気のスンドゥブチゲなどに使います。
「蒸しししとうのピリ辛和え」
ししとうに小麦粉をまぶして蒸し、粉とうがらしやごまなどで和えました。
「もずくと棒寒天の酢のもの」
今日も美味しくいただきました。