今日はとうもろこしと桜えびのポックムを作りました。
ポックムは炒めもののこと。
まず、生のとうもろこしの実を包丁でこそげ取ります。
ごま油で炒めます。
とうもろこしの甘い香りが立ったら、
しょうゆ、みりんで調味します。
とうもろこしの香りや味、色を生かす為、
調味は少なめに。
から炒りした桜えびを加えて、
さっと炒め合わせます。
バッドに広げて手早く冷まします。
保存容器に入れて、
冷蔵庫で3~4日保存出来ますよ。
作っておくと、
ごはんに混ぜておむすびにしたり、
のりをのせたお蕎麦にたっぷりかけて、
とうもろこしと桜えびのお蕎麦にしても。
おそうめんと合わせたり、チャーハンにしても
とても美味しいですよ。
夏休みに入りましたね。
甘くて香ばしく、プチプチとした食感があり、
子供も大好きなお味です。
ぜひ、とうもろこしが旬の時季に
生のとうもろこしを楽しみましょう。