今日の朝ごはんです。



李映林オフィシャルブログ「ごはん 食べましたか?」Powered by Ameba


・枝豆のコングッス

・なすときゅうり、青じそ、トマトの塩酢もみ


韓国では夏になるとコングッスという麺料理を良く食べます。

コングッスとは、大豆を挽いた濃厚なスープに麺を入れたもので、

冷たく冷やしていただきます。


のど越しが良く、暑くて食欲がない時でも、食べやすく、

栄養豊富な大豆をたっぷりいただける

韓国の夏には欠かせないお料理です。


今日は旬の枝豆で作りました。

枝豆はゆでて、ゆで汁と共にミキサーにかけてなめらかにして、

塩を加えて調味します。

シンプルですが、ふくよかな豆の香りととろりとした口当たりで、

とてもおいしいスープです。

練りごまを少し加えると、

こくが増し、香ばしいごまの香りも加わってお薦めです。


枝豆は茹でておくと、

ご飯と炊きこんで枝豆ご飯にしたり、

サラダに加えたり、油で炒めたりと

色々なお料理に使えます。

ぜひ、おいしくて、栄養価の高い旬のこの時季に

楽しんでみてはいかがですか。