今日の朝ごはんです。
・枝豆のコングッス
・なすときゅうり、青じそ、トマトの塩酢もみ
韓国では夏になるとコングッスという麺料理を良く食べます。
コングッスとは、大豆を挽いた濃厚なスープに麺を入れたもので、
冷たく冷やしていただきます。
のど越しが良く、暑くて食欲がない時でも、食べやすく、
栄養豊富な大豆をたっぷりいただける
韓国の夏には欠かせないお料理です。
今日は旬の枝豆で作りました。
枝豆はゆでて、ゆで汁と共にミキサーにかけてなめらかにして、
塩を加えて調味します。
シンプルですが、ふくよかな豆の香りととろりとした口当たりで、
とてもおいしいスープです。
練りごまを少し加えると、
こくが増し、香ばしいごまの香りも加わってお薦めです。
枝豆は茹でておくと、
ご飯と炊きこんで枝豆ご飯にしたり、
サラダに加えたり、油で炒めたりと
色々なお料理に使えます。
ぜひ、おいしくて、栄養価の高い旬のこの時季に
楽しんでみてはいかがですか。