先日、塩漬けしている梅に赤じそを入れました。
赤じそはきれいに洗ってざるに広げ、
水気をしっかりきります。
ボウルに入れて塩をふり、
しっかりともみます。
アクが出たらギュッと絞ってアクを捨て、
もう一度塩をふってもみ、
絞ってアクを捨てます。
梅を漬けた容器から白梅酢を必要分だけ取り分け、
赤じそに加えます。
赤じそをほぐすように広げます。梅酢が赤く染まったら
赤じそを絞って、赤く染まった梅酢も取り置きます。
梅を漬けている容器に赤じその葉を広げてのせ、
取り置いた赤く染まった梅酢も注ぎ入れます。
梅雨明けの土用干しまで、このままおきます。
毎年、梅の塩漬けに赤じそを入れると、
梅雨が明けるのが待ち遠しくなります。