6月25日、今日は娘コウ静子の誕生日です。
そして、お誕生日には欠かせないわかめスープです。
韓国では産後の肥立ちを良くするために、
出産後、毎食わかめスープを食べます。
わかめはカルシウムや鉄分などのミネラル、
食物繊維も豊富で産後の体を調えてくれます。
私の生まれ育った済州島では、海産物が豊富ですので、
甘鯛や鯛、あさりやさざえなど
毎日合わせる素材を変えて作ります。
子供の誕生日には、生まれた時のことを思い出して、
そして、生まれてくれたことへの感謝の気持ちを込めて
わかめスープを作るのです。
今では、娘の誕生日には私が、
私の誕生日には娘が、
わかめスープを贈り合います。
幸せな1日です。