今日はとても暑い1日でしたね。
こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなるものです。
今日は韓国風の焼きなすを作りました。
なすは焦げるまで直火で焼き、竹串などで皮をむきます。
豚薄切り肉を酒と塩を加えた熱湯でゆで、三つ葉と共に
なすの上に盛り付けます。
ここに韓国風の酢じょうゆを回しかけて出来上がりです。
韓国風酢じょうゆ
しょうゆ 大さじ1・1/3
酢、レモン汁 各大さじ1/2
粉とうがらし 各小さじ1/3
半ずり白いりごま 小さじ2/3
砂糖、ごま油 各小さじ1/4
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1/2
おろしにんにく、しょうが汁 各少々
なすは体を冷やすので、体を温めてくれるにんにくやしょうがなどを
合わせると、バランスが良くなります。
このように食材の相性を考えながらお料理をします。
こうして食事を通じて体の調子を調えるのです。