今日はとても暑い1日でしたね。

こんな日はさっぱりとしたものが食べたくなるものです。

今日は韓国風の焼きなすを作りました。



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なすは焦げるまで直火で焼き、竹串などで皮をむきます。

豚薄切り肉を酒と塩を加えた熱湯でゆで、三つ葉と共に

なすの上に盛り付けます。

ここに韓国風の酢じょうゆを回しかけて出来上がりです。


韓国風酢じょうゆ

しょうゆ            大さじ1・1/3

酢、レモン汁         各大さじ1/2

粉とうがらし         各小さじ1/3

半ずり白いりごま      小さじ2/3           

砂糖、ごま油        各小さじ1/4

長ねぎ(みじん切り)    小さじ1/2

おろしにんにく、しょうが汁 各少々


なすは体を冷やすので、体を温めてくれるにんにくやしょうがなどを

合わせると、バランスが良くなります。

このように食材の相性を考えながらお料理をします。

こうして食事を通じて体の調子を調えるのです。