昨日は息子のコウケンテツと孫が遊びに来ましたので、
お弁当を作りましたよ。
小さなお弁当箱に詰めました。
おかずは、
・にんじん、玉ねぎがたっぷり入った牛肉の
フレッシュトマト煮込みハンバーグ
・焼きれんこん
・焼きグリーンアスパラガス
・直火焼きにして皮をむいた赤・黄パプリカ
・焼き木綿豆腐と焼きしいたけ
孫は卵のアレルギーがありますので、
ハンバーグも卵を使わず作ります。
ごはんは、
孫が大好物の鯛飯です。
昆布は一緒に炊き込みます。
昆布が大好きなので、
お弁当箱に入れる時に食べやすく小さく切って
盛りつけます。
スープは、朝ごはんで作ったおくらと長いものお味噌汁を
薄めました。おだしはいりこで取ったものです。
今はまだ、調味料などは必要ないと思っていますので、
塩、しょうゆなどは使わずに作ります。
昆布やいりこを使ったり、
味に変化が出るように、食感の違うものを組み合わせたり、
食べることが楽しいと思う工夫をします。
体を精一杯、左右にゆらしながら
「おいしい」「おいしい」のポーズで、
楽しく、きれいに食べてくれました。