今日の朝はパンが食べたくなったので、
庭からナスタチュウムやグリーンマスタードなどを摘んで、
サラダにしました。
今日の朝ごはんは、
・焼き立てのバゲッド
・昨年作ったいちじくジャムとオリーブ
・枝豆の豆乳ポタージュスープ
・なすのマリネ
・庭の野菜のサラダ
・オレンジとにんじんのフレッシュジュース
・ゆで卵
なすのマリネは発売中の「FEil」(扶桑社)さんでも
ご紹介したメニューです。
なすは輪切りにして、両面に塩をふります。
しばらくおくと、表面に水分が出てきます。
ペーパータオルなどに包んで押さえ、
水分を取ります。
トースターで7~8分焼きます。
材料は、ミニトマト、玉ねぎ、パセリ、
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、こしょうです。
準備が出来たら、混ぜるだけです。
なすのマリネは昨日、作っておきました。
保存が出来るので、時間のある時に作っておくと、
冷製パスタにしたり、ブルスケッタにしたり、
こんがりと焼いた鶏肉にかけたりと、色々使えます。