先日、レタスクラブさんの撮影がありました。
お料理のプロセスカットを撮りながら、お料理の
ポイントなどをお話します。
撮影を終えると、お料理を並べて試食タイムです。
今回のご担当ではないのですが、
息子のケンテツも娘の静子もお世話になっていて
昔から仲良くしている編集部の方も、来ていただいたので、
チョンゴルという韓国のお鍋も用意しました。
「さぁ、いただきましょう」と席につくと、
「先生、お誕生日おめでとうございま~す」と
ケーキが運ばれてきました。
みなさんでこっそり、準備をしてくださったようです。
しぃちゃんは、撮影が終わると慌ててスープを作り始めたので、
撮影スタッフさんにお出しするために
作っているのだと思っていたのですが、
それは、私の誕生日のお祝いのわかめスープだったのです。
(韓国では、お誕生日にはわかめスープをいただきます。)
たくさんプレゼントや花束もいただいて、
とてもうれしかったです。
10月12日、幸せな誕生日でした。
この日、お祝いして下さった、レタスクラブさん、スタイリストさん、
フォトグラファーさん、ありがとうございました。
しぃちゃん、アシスタントちゃん、ありがとう。
そして、これまで出会った方々に感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさんにとっても素敵な1年でありますように。
前回、少しお話した、
「むかごごはん」のレシピをご紹介しておきますね。
むかごは山いものするの葉の付け根にできる、小さな球芽です。
材料
米 2合
むかご 120g
しょうゆ 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
酒 大さじ1
昆布 10cm角1枚
作り方
1.米は炊く30分前に洗ってざるに上げておく。
2.むかごは洗って水気をふき、しょうゆをまぶしておく。
3.厚手の鍋に米とむかごを入れ、米と同量の水を注ぎ、
塩、昆布を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして
10分炊いて火を止める。全体をふんわり混ぜる。
(炊飯器でも同じように炊くことができます。)
たくさんのコメントありがとうございました。
アルフさん、☆がいっぱいのかわいらしいお誕生日のお祝いのコメント
どうもありがとうございました。とてもうれしかったです。
また、お鍋のレシピもご紹介しますね。
チェリーさん、アンニョンハセヨ。
むかごごはん、ぜひ作ってみてくださいね。
みみたまごっちさん、アニョンハセヨ。
お鍋のあたたかな湯気は、心も体もリラックスさせてくれ、
幸せな気持ちにさせてくれますね。
きりんさん、とてもかわいらしいお誕生日のお祝いコメント
ありがとうございました。ケーキもあって、乾杯してくれていましたね。
とてもうれしかったです。
なおさん、コメントありがとうございます。
ケンテツがお仕事ご一緒させていただいているようで、
お世話になっております。
お子さんも、お母さん自身も今しか経験できないことが
たくさんあります。
お仕事も子育てもどうぞ楽しんでくださいね。
ケンテツをこれからもよろしくお願いいたします。