コメントありがとうございます。
きりんさん、
コチュジャンを手作りすると、お料理をする楽しみが増えますよ。
ぜひ、機会がありましたら、コチュジャン教室にいらしてください。
一緒に作りましょうね。
さん、
五味子茶はモクレン科のチョウセンゴミシの実を乾燥させたものです。
この実を一晩、沸騰させて人肌くらいに冷ましたぬるま湯につけると、
きれいな赤い色のお茶になります。
1粒に甘味、辛味、酸味、苦味、塩味の5つの味があり、
疲労回復、咳どめに効果があるといわれ、消化を助けてくれます。
残念ながら、日本では手に入りにくいのですが、こうゆう韓国のお茶を
イベントやお料理教室でもお飲みいただきたく、ご紹介していますので、
また、ぜひ遊びにいらしてください。
四葉さん、
次回、お時間が合いましたら、
ぜひ、イベントに遊びにいらしてくださいね。
昨日は、11時から池袋コミュニティカレッジでのお料理教室、
3時からは、西武池袋のキッチンスタジオでのクッキングイベントでした。
月1回のお料理教室は、みなさんと一緒にお料理をすることは
もちろんですが、旅行に行かれたお話、育てているお野菜のこと、
作られたお料理のこと、お仕事の成果、1カ月間の出来事、
みなさんの元気なお顔を見ながら、
いろいろなお話をすることも、毎回とても楽しみです。
今月の食材は「かつお」でした。
お料理教室の様子は、改めてお知らせしますね。
そして、料理教室の後のクッキングイベントでは、
たくさんの方にご参加いただいて、みなさんと一緒に
楽しい時間を過ごしました。
ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。
昨日は、朝から雨でしたのに、
10時からの整理券配布にお越しいただいて、
イベントの3時までお待ちいただいた皆さま、ありがとうございました。
ご紹介しましたレシピを参考にして、
おうちでもチヂミやサムゲタンに、チャレンジしてくださいね。
イベント終了後は、みなさんとお話。
心の込もった素敵なプレゼントもいただきました。
慌ただしくも、とても楽しい1日でした。

