コメントありがとうございます。
さん、保存容器は煮沸消毒するか、
アルコール度数の高い焼酎で拭くなどして、消毒すると安心ですね。
消毒してお使いになられることを、お薦めします。
明日は、西武池袋本店7Fのキッチンスタジオでのイベントです。
お料理は、「香り野菜とあさりのチヂミ」と「サムゲタン」をご紹介します。
ウェルカムドリンクには、「五味子茶」という韓国のお茶を、
ご用意する予定です。
皆さんと一緒に楽しい時間を過ごしたいと思いますので、
ぜひ、遊びにいらしてくださいね。
明日は、雨が降りそうなので、
お気を付けていらしてくださいね。
「別冊NHKきょうの料理」さんの取材がありました。
画文家の大田垣晴子さんにコチュジャンの作り方を
お教えするという企画です。
そして、その様子を太田垣さんが、画と文でご紹介くださるというもの。
今回は、家庭でも簡単に作れるよう、炊飯器を使って発酵させる
作り方で、太田垣さんと一緒にコチュジャン作りをしました。
まず、炊いたもち米をすり鉢に入れて、こねるようにして混ぜます。
まとまったら、麹、麦芽粉を加えてさらに混ぜ、
炊飯器に入れて3~4時間発酵させます。
甘酒のようになったら、鍋に移して、
粉とうがらしや塩、しょうゆを加えて煮ます。
出来上がったコチュジャンです。
みんなで、葉っぱにナムルとごはん、コチュジャンを包んで食べたり、
ピビンパにしていただきましたよ。
今日のナムルは、韓国かぼちゃ(ズッキーニような野菜)、
クレソン、しいたけ、みょうが、なす、にんじんと、
大根の酢ナムルです。
錦糸卵と韓国のりも焼き、サンチュとえごまの葉も添えて、
きびごはんでいただきました。
大田垣さんは、チャーミングな女性で、楽しい1日でした。
どのようなページになるのか、今からとても楽しみです。