みなさん、ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?
コメントをたくさん寄せてくださって、とてもうれしいです。
ありがとうございます。
土曜日にチヂミパーティの、楽しいいご予定を教えてくださって、
ありがとうございます。
わたしのおすすめ、チヂミレシピをご紹介します。
香り野菜のチヂミ
材料(2枚分)
ニラ 1/2束
青じそ 10枚
ししとうがらし 5本
ゴーヤ 3cm
玉ねぎ 1/4個
赤ピーマン 1/3個
衣 薄力粉 60g
上新粉 40g
砂糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
卵 1個
水 2/3カップ
ごま油、サラダ油 各適量
作り方
1.ニラは3~4cm長さに切り、青じそは縦半分に切ってから
横1cm幅に切る。ししとうがらしは小口切りにし、ゴーヤは
種を除いて薄い半月切りに、玉ねぎは縦薄切りにし、
赤ピーマンは種を除いて輪切りにする。
2.ボウルに衣の材料を入れて泡立て器で混ぜる。
3.2の衣のボウルに1の赤ピーマン以外を加えて、やさしく混ぜ合わせる。
4.フライパンにごま油小さじ2を熱し、3の半量を入れて丸く広げ、
赤ピーマンを散らす。フライパンを揺らしてみて、生地が全体にまとまって
動くようになったら、裏返してサラダ油小さじ1をフライパンの縁から
回し入れて焼く。同様にもう1枚も焼く。
おいしく作るポイント
〇衣と野菜を合わせるときは、混ぜすぎないようにします。
野菜から水が出てしまいます。
〇同じ衣で、野菜を変えるといろいろなチヂミができます。
例えば、にんじん+かぼちゃなどです。
野菜はない物は入れないで大丈夫。好きな野菜、冷蔵庫に残っている
野菜を加えてみてください。
〇いか、あさり、えびやお肉などを加えてもボリュームがでておいしいです。
〇上記のレシピでは、苦味のあるゴーヤや、緑の野菜を多く入れましたので、
玉ねぎを加えると、甘味がでておいしいですよ。
〇焼くとき、ごま油+サラダ油にしていますが、これは軽く仕上げたいから。
ごま油、サラダ油、どちらかお好みのもので大丈夫です。
〇衣には、薄力粉の他、上新粉、砂糖、塩を加えている理由は、
上新粉はうるち米を粉にしたもので、表面がパリッと仕上がります。
野菜から自然な甘みが出ますが、衣にも味付けをするために砂糖と塩を
加えます。また砂糖は、きれいな焼き色がつき、表面をパリッと仕上げる
ことができます。
粗熱がとれたら、食べやすく切ります。
そのままでもおいしいですが、好みでたれをつけて召し上がってください。
たれのレシピ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
砂糖、白いりごま 各小さじ1/3
粉とうがらし 少々
〇お子さんは粉とうがらしを加えず、また粉とうがらしは一味でも大丈夫です。
また、お子さんには、こんなかわいらしいチヂミもあります。
これは、じゃがいも小1個、にんじん小1本、かぼちゃは100g、
レンジで加熱してつぶし、それぞれ塩少々、薄力粉小さじ2を加えて混ぜます。
にんじんは水分が多いので、薄力粉を大さじ1にします。
1個約20g程度に小さく丸めて、サラダ油で焼きます。
じゃがいもとかぼちゃには、クリームチーズを少し加えると
しっとりしておいしいです。
かぼちゃの種や赤ピーマンの輪切り、イタリアンパセリなどをつけると
かわいらしく、楽しいチヂミになりますよ。
かぼちゃの種はかぼちゃをレンジにかけるときに、一緒に加熱して
皮をむいて使います。
楽しいゴールンウィークをお過ごしください。