皆様
シドニーはジャカランダの綺麗な季節もそろそろ終わり、
キラキラな夏に向かっていますね
2ヶ月お休みをいただいていたレッスンですが、
今年最後のレッスンは
クリスマス・スペシャルです
今年も皆さんのクリスマスランチやディナーの時間を
楽しく、美味しく過ごしていただけように
キラッキラなメニューをご用意しましたよ。
雪に包まれたヨーロッパのホワイトクリスマスに
ちょっとだけ真夏の南半球のクリスマスを
織り込んだイメージの品々です。
*帆立とペアーのテリーヌ
真っ白に雪の積もった森の中をイメージした
テリーヌです。
ホタテだけではなく、ペアーやリコッタチーズの風味も加わって
ワインによく合う上品なお味。
洋風、和風どちらのお料理にも合うので、
付け合わせによってお正月など
様々なシーンで使える、なかなか便利なレシピですよ。
*ウォーターメロンスープ
テーブルが華やぐ
真夏のクリスマスにぴったりの冷たいスイカのスープ。
さっぱりとしていて、ほんのり甘く、
後を引く美味しさ。
他のお料理の味も引き立ててくれます。
材料をミキサーでガーッとするだけなので簡単。
そして前日に作って置けるので
キッチンが忙しいクリスマスにぴったりの一品です。
残りはパスタソースや、素麺のソースとしても
使えるんですよ。
*ローストダックブレストwithチェリー&赤ワインソース
今年のメインはダックブレストです。
焼き時間は20分以下。
焼いている間にソースも作れちゃうので
見た目や味のゴージャスさの割には
意外にササッと作れちゃうのが嬉しい。
皮の下に脂が多く、肉には脂肪分がないダックブレストは
美味しく焼くにはちょっとしたコツがあります。
お肉の下処理の仕方も含めて、
その辺もしっかりレッスンしますね。
*ブッシュドノエル ホワイトクリスマスバージョン
クリスマスの切り株(薪)という意味の
クリスマスの定番ケーキ。
薪なのでチョコレート味が一般的ですが、
今回はホワイトクリスマスをイメージして
白いケーキにしました。
中のクリームはみなさん大好きなマロンクリームです。
シドニーでも手に入る
使い易いマロンペーストなどもご紹介しますね。
ケーキ生地はシフォン生地なのでフワフワ
中のクリームを変えれば
色々な味に応用できますよ。
巻かずに重ねればショートケーキも作れます。
木の枝に雪が降り積もったような
デコレーションの作り方もご紹介します。
一足早く皆さんと一緒にクリスマスを楽しみたいと思っています。
ぜひいらしてくださいね
1年間の感謝の気持ちを込めて、毎年恒例の
Little Christmas Present
もご用意しております。
スペシャルレッスンで品数も多いので
今回は通常より1時間長いレッスンです。
レッスン開始時間が1時間早い
10時スタートですのでお気をつけください。
*レッスン日*
11月26日(日曜)、27日(月曜)、28日(火曜)、
29日(水曜)
全日満席となりました。
お申し込みいただいた皆様には
順次ご予約確認メールをお出ししますので
今しばらくお待ちください。
*レッスン時間*
10:00〜14:00(試食時間含む)
*レッスン料*
お一人様 $150
(テキスト代、材料費、試食、飲み物代含む)
キャンセル料について
キャンセル料はお申込みいただいてから1週間前までは30%、
6日から3日前までは50%、
それ以降は100%とさせていただきます。
代理の方に来ていただいても結構です。
その場合はキャンセル料は発生しません。
お申し込みはメールでお願いします。
(お返事には2〜3日いただいております)
初めての方は下記のアドレスへお願いします。
lecielcookingsalon*gmail.com
(*マークを@に変えてください)
注)gmail の不具合でメールが迷子になってしまう場合がありますので
初めての方はメールをお送りいただいてから2日しても返信がない場合は
お手数ですがもう一度お送りいただくか、
ブログ宛にメッセージをお送りいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
*お申し込みの際は必ず第一希望、第二希望をお書きください。
今月最後のレッスン、
美味しく楽しく過ごしましょうね
お待ちしております
Merry Christmas !!