【AmebaGGmembers】秋の食材を使ったレシピ教えて♪ ブログネタ:【AmebaGGmembers】秋の食材を使ったレシピ教えて♪
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私は何を隠そう主婦になって10年以上経つんですが、
専業主婦というか、まともに家事に取り組みだしたのは
2年位前からでして・・・(実はブログもその頃から始めました)



料理というのは、センスが一番!
と知合いの料理人にもご助力いただき凌いできていますが
ホントにどうもセンスが磨かれない私。



最近ではテレビの中の色んな料理人の方が私の味方。
お気には「3分クッキング」と「太一×ケンタロウ 男子ご飯」と
上沼恵美子のおしゃべりクッキング」です。



先日も何気に、でもマジメに「上沼~」を見ていたら
サンマのレパートリーを増やしましょうということで
サンマごはん」をやっていました。正直、



すんごい美味しそうドキドキ



で、ゲストもめちゃめちゃ褒めていました。
早速、スーパーに行って食材を揃えるためスーパーにGO!
いざ、クッキング!!!!





こんな感じで出来上がりました音譜
秋刀魚は柔らかいし、ご飯も秋刀魚の味が染みてて最高です。
秋刀魚大好きな人には幸福の逸品でしょう。



私はいつも塩焼き止まりだったので、ちょっとレベルアップです。
残った分はしっかり冷凍して、また食べたいときに。
これは作って大正解でした合格



作り方と材料を載せておきますね。




サンマはウロコを取って頭と尾を切り落とし、半分に切って
薄く塩をし、魚焼きグリルで焼く。
ボウルにご飯のだしAのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを
合わせる。
炊飯器に洗い米、ミョウガ、梅干し、(3)、サンマを加えて
炊く。
(4)のサンマの身をほぐして骨を取り除き、ご飯に混ぜて
器に盛り、青ジソをのせる。
(4人分)
サンマ 2匹
ミョウガ 4個
梅干し 1個
青ジソ(せん切り) 10枚
3合
適量
☆ご飯のだし(A)  
だし 3カップ
みりん 大さじ2
小さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ2



ところで作り終わって食べて感想まで書いておいてなんですが、
私は作り方を間違えていましたあせる
秋刀魚を一度焼くのをすっかり忘れちゃってましたガーン



証拠の一枚。

お稽古の極み



もぅーおっちょこちょいですよね、・・・汗



でも美味しかったからなぁ。
次回は焼きを入れて作ってみて味比べだね。
もう一回チャレンジひらめき電球



あ、そうそう、私は炊飯器じゃなくて鍋で炊く派なのです。
ガラス蓋から見たらありえない感じで秋刀魚がめっちゃ踊ってました叫び
踊り終わった後は、ふわーんといい匂いがして・・・ラブラブ



お稽古の極み


箸を入れると骨までやわらか。
今回は血合いも入れたのでまったりと濃厚なご飯になりましたパー
いつも血合いを残す夫もペロリと食べていましたにひひ&




皆様の秋刀魚レシピに是非加えてみてくださいましチョキ