赤オクラというものを買ってみました。赤紫色で、いつものグリーンのオクラと一緒に盛り付けるとすごく綺麗だろうなと想像しながら買ってきました。価格も少し高かったような。


こんなことになるとは想像できなかったので、茹でる前の写真はありません。


茹で上がったのがこちら💁‍♀️


奥の、新鮮じゃないものに見えるのが、赤オクラ。

茹でてる最中にみるみる色が落ちてこうなりました。ショック😨

手前は一般的な普通のグリーンオクラです。



前に何か赤色の野菜を買った時もそうだったな。


娘に聞いたら、正確に教えてくれました😅

紫色のカリフラワーが、蒸したらあっという間に色が落ちてがっかりしたよーと


なんだろう。赤色は熱に弱い?🥲


調べでたら、赤色の成分であるアントシアニンは、熱を加えると分解されてしまうそうです。


騙した人はいないのに、騙された気分。しかも、何度も。