娘と肉まんを作りました。もちろん粉から。
親子揃って、初めてです!


できたものを蒸します。(蒸す前)


途中で蓋を開けてみると、コンビニの肉まんのようにぷっくらした綺麗なものになっていましたが、火から下ろした瞬間、こうやってしぼんじゃう。しわしわ。途中で鍋を開けたのが原因か?!



味は美味しいのだが、なぜだろう、理由が分からないまま6個失敗をして、諦めたところで




夫が原因を見つけてくれました!!神!!!





32度で体積が2倍になるまで発酵させるレシピ14番目の手順を飛ばしていた😅🥹💦



娘とセットで、文をちゃんと読まなった💦

テスト中に文章をしっかり読もうと娘に言う資格が私にあるのだろうか🙄




肉まんは来週また挑戦します!

まだ一度も成功してないので、成功品の写真はありません😂



参考にしたのはこちらのレシピ本です!
蒸籠の代わりにル・クルーゼのステンレス蒸し器を使いました。