見た目は地味です。
ベースは、鹿の「もも肉」を焼いた残り汁です。
米。玄米で昨日の残りご飯です。
一等米・特A米で合鴨農法です。10kg¥5,980。
油は、トスカーナ エキストラバージンオリーブオイル。
近所の安売りスーパーで1本2千円くらい。
通常、炒め物に使う方は少ないようですが、今日は肉ベースだったのでこれにしました。
平飼いの卵1個。6個で¥300です。
ネギは道の駅で買った産直の長ネギ。これは安かったです。
極め付けはこれです。720㎖送料込みで¥4,264!!
今更ながら、よく、このような高級品を普段使いの醤油として買ったなと思いますが、天日塩で作っているものを探していたら、これになりました。
少しずつの良い食材が良い味につながったと感じています。
なお、私は、日頃、化学調味料をなるべく使わないようにしていますし、
昨日は「ケの日」でした。
そして、晩酌のおつまみにも化学調味料は含まれていません。
ラーメン屋さんのチャーハンと比べると、パンチはないと思います。
道の駅で見かけたツバメのヒナ達です。今日が最後でしょう。