自分の感覚(空腹感、満腹感、食べたくなる食べ物感)に
全く自信がなくなったので、頼ることにしました。
ぬか漬けのせいか、塩分が増えています。
しかし、増塩を勧める腎臓病患者Youtuberを見つけたので、研究中です。
(精製塩でなく、自然塩、特に、海塩を摂ろう系です)
月に-1kg、食事と運動をバランスよく頑張るペースです。
(このペースだと少し太る計算になります。)
なお、明日・明後日と肉体労働があるので筋トレはナシにしました。
朝食
ハーバート式野菜スープは「かぼちゃ」の甘さが好きですが、
カビが生えやすいのと、二晩も経過するとドロドロになるのが難点です。
デザート 一晩塩水に漬けていたので茶色くならずに済みました。
昼食
空腹に耐え切らず完全メシです。
朝食後にバタバタしてしまって、昼食の準備ができませんでした。
完全メシだけでは足りないのでベースブレッド。
バターや蜂蜜をつけると美味しいのですが、
カロリーオーバーになるのでやめました。
夕食
今夜のスープは、美人栄養士youtuber「もえぞう」さんの脂肪燃焼スープです。
レシピでは鶏ガラスープでしたが、持ってないので、出汁昆布と干し椎茸を入れました。
そのせいか味が薄かったので、醤油は大さじ2杯入れました。
ささみ・えのき・にんじん・キャベツ・生姜・にんにくが入っています。
色々と応用できそうです。
デザート
タンパク質が足りなかったのでカマンベールチーズ。
もう少し何か食べたくなりました。
「タンパク質が足りない限り満腹にはならない」と聞いたので
レンチンささみを食べました。
まだ足りなかったので、ベースブレッドのクッキーと、
豆乳(無調整)50cc、牛乳50cc、コーヒー少しという飲み物です。
今の所、お腹は落ち着いています。
小腹が空いたら、「医者いらず」のりんごの出番です。