ちょっとややこしいので、まとめることにしました。
まず、今回使用した砂糖は120g。
わかりにくいですけで、味噌汁茶碗に8分目以上です!
入れるのをためらってしまいます(°_°) 小豆(乾燥)は250g、水は1.25ℓです。
6/12の夜に作り、6/13から6/16朝までに9杯、全て食べ終えました。(夜は冷蔵庫に保存)
お餅を入れない重さは1杯約130gだったので、全部で1,170g作ったことになります。
あすけんで小豆(乾)250g、きび砂糖120gと入力したところ、1,235kcalでした。
これを100gに換算すると、小豆(乾)22g、きび砂糖10g、105kcalになります。
さて、ぜんざいを食べるデメリット・注意点は、カロリーと糖質の摂り過ぎです。
対して、メリットは・・ 和食サイトによると
食物繊維 水溶性=血圧を下げる! 不溶性=便通改善
良質なタンパク質を含む
美容に効くビタミンB群
ミネラル カリウム=高血圧やむくみの予防 鉄=貧血や冷え性を改善
ポリフェノール 活性酸素を除去
アントシアニン 視力回復効果
サポニン 血液サラサラ、コレステロールを抑制、中性脂肪の値を下げる
砂糖を使わずに小豆を食べるのが最も体に良いのですが、
甘いものを食べる喜びを味わうことも大切だと思います。
流石に3〜4日で9杯は食べ過ぎですので、今度は半分くらいの量で作ろうと思います。
また、砂糖の量をもう少し減らそうと思います。(きび砂糖90g/小豆250g)
朝食
ぶりの塩焼き(脂質多い)。
昼食 王将のランチです。
自分で店を選び、注文したのですが、後ろめたい気持ちで食べました。
間食
頂き物のクランチチョコ。これも、楽しく食べることが出来ませんでした・・
まだまだ人間が未熟です
夕食
おやつ
ダイエットに不向きな頂き物は、サッサと食べて食事を正します。
立位作業だったので消費カロリーも多かったです。