20kcal×365日で7,300kcalですので、丁度、脂肪1kgを消費するカロリーとなります。
ということで・・
夕食終了時にカルシウムが足りていなかったので、
コーヒーに牛乳30ccを入れて飲もうと思ったのですが、
摂取カロリーを減らすために、牛乳の代わりに「しらす干し」を10g食べました。
お陰で、20kcal減らすことができました。こういう積み重ねを大切にしたいです。
朝食
栄養素調整 確かカルシウムとビタミンDだったかな。ここでも牛乳を少なくしています。
昼食 野菜炒め、鶏皮入り。とにかく鶏皮が美味しい!牛乳を減らしたお陰で食べることが出来ます。また、油はオリーブオイルです。
おやつ 定番です。1日に1個だとお上品ですし、財布にも優しいです。
おやつ2 りんごをストックする習慣をつけたいと思います。低カロリーで空腹を凌げる。
夕食 野菜、野菜と言われるので「もやし炒め」。腹いせにラードを使いました。しかし、塩と醤油が少なかったので、あまり美味しくなかったです。
カルシウムを低脂肪で補給。炭水化物の摂取量が少なかったので、レンチンさつまいも。
定番になってきたホットヨーグルト・はちみつ・シナモンパウダー。
玄米を1合炊くようにしているのですが、炭水化物(主食)が不足してしまいます。
2合炊くと多分多い、1合半は計るのが面倒臭い・・ 「さつまいも」でいいかな?
ちょっと炭水化物について調べようと思います。