スーパーであんこ餅を見た時、無性に食べたくなりました。
体に悪いしお金もかかるので辛抱したのですが、
甘いものに対する欲求は治らなかったので、キナコ餅を作りました。
きな粉と砂糖は同じ量と書いてあったのですが、やや砂糖少なめで作りました。
美味しかったです!
で、砂糖についてちょっと調べてみました。
まず、「白い砂糖は体に悪い」に関してですが、科学的根拠はまったくないらしいです。
そして、2015年WHOが発表した「成人及び児童の糖類摂取量」の新ガイドラインによると、
成人で5%(1日25g)未満が推奨とのことですので、取り過ぎはダメです。
しかし、栄養学的にも重要な食品であるとのこと。砂糖の栄養
あんこ餅を食べたいと感じた時は、1月1日だったのですが、12/30にはスーパでお米10kgを買い20分ちょっと歩いて持って帰り、12/31は10km以上離れた実家まで歩いたし、毎日大掃除でよく体を動かしていました。元日ですが、夜にはたっぷり寝たのに昼過ぎまで寝てました。多分エネルギー不足だったのでしょう。
今年は砂糖を上手に取り、元気な日々を送りたいと思います。
魚焼き用の網で焼きました。くっつかなかったです!