夕食です

小皿に入っているのが醤油2.5gと黒酢ですが、塩分はそれだけです。(約0.8g)

(細かく言うと、スープにはバターが入っているのでその塩分もありますが・・)

 

そして、塩を使ってないメニューの味ですが、とても美味しいです!

(流石に刺身には酢醤油をつけますが)

驚きはブロッコリーの茎とキャベツの炒め物ですね。

ラードと胡椒だけですが、野菜の甘みが抜群に美味いです。

鶏胸肉も塩は使わずに胡椒だけで茹でたのですが、ちゃんと肉の味、旨味があります。

 

スープには「切り出し昆布(これも塩分が含まれてます)」と「手羽元」を入れてみました。

昨夜、朝、昼と3回煮込んだせいもあり、とてもいい感じになりました。

 

 

試しに、「塩分 必要ない」で検索すると、減塩を否定するサイトがたくさんヒットしました。その結果からも塩分は必要ないと思います。

 

「砂糖は麻薬」と言われる昨今ですが、塩こそ麻薬でしょう。