フランスの家庭料理! | 藤原淳のパリジェンヌ日記

藤原淳のパリジェンヌ日記

ルイ・ヴィトンのパリ本社で広報トップを勤め、現在は作家活動に従事。仏語で日本を紹介する本をこれまでに3冊出版。「パリジェンヌはすっぴんがお好き」(ダイヤモンド社)好評発売ちゅー。
(アメンバーは家族限定です。申し訳ございません!)

友達が夕ご飯食べに来るというので、作ったのが。。。


なんでしょうかー?

じゃがいもに、牛乳に、クリームに、ナツメグに塩胡椒。


グツグツ煮ること20分。混ぜないと底にくっついてしまうから大変。


そして、器に移して更にバター散らばして、チーズをたっぷり😆これだけ入れて、不味い訳がない!


そして160℃のオーブンで焼くこと50分…。


じゃじゃーん🔥

Gratin Dauphinois(グラタン・ドーフィノワ)です!


フランス家庭料理の定番中の定番。


手作りするとやっぱり、美味しい❣️