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食物アレルギー 発達凹凸 多様な学びを選んでいる子
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11月レッスン
「煮魚&柿の白和え」
11/27日に投稿の動画は「柿の白和え」を作っていました
この日のレッスンは、ゆったりほのぼのした雰囲気で、それが動画からも伝わっていますでしょうか✨
最近、ある方と話していて、思ったのですが…。
「子ども料理教室のノウハウとか、記事にして書かないのですか❓」
と質問されて、
「私はゆったりとした、子どもがのびのびできる場を作るだけで、
子ども達は勝手に成長していくので、
あえて、記事に書くほどのノウハウはそんなにありません。」
と自分で答えて、
「あぁ、そんなふうに私思っていたんだなぁ。」
と納得
もちろん、子どもができる調理技術を子どもが理解できるように伝えるとか、
なるべく本物の食材を体験できるように努めるとか、
そういったノウハウはありますが、
私にとって、
料理は子どもが育つ場を作るツールであって、
いかに、子どもがのびのび育っていくのを邪魔しないようにサポートするか、
といった意識で日々のレッスンに向かっています。
なので、私のレッスンははたからみたら、ゆるゆるに見えるかもしれません。
でも実は、この
子どもが育つのを邪魔しない
というのが、意外と難しい
子どもの育ちを信頼して、
ゆったりとした気持ちでサポートに徹するということは、
実際にしてみると、最初はなかなか難しいかもしれません。
でも段々と、そうあろうと努めて子ども達と接していくと、
「子どもを信頼するだけでいいんだなぁ。」
ということが腑に落ちて、
そうすると、邪魔せずサポートに徹するということが自然にできるようになっていきます。
普段の子育てにも通じる考え方かもしれませんね
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講師ご紹介
しぶや ゆき
管理栄養士
キッズキッチン協会認定インストラクター
中学高等学校家庭科教員一種免許
食育料理研究家・キッズキッチン協会会長
坂本 廣子先生に師事
キッズキッチン協会主催のイベントでも活動中
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