【8/6募集】「ハンバーガー&サングリータ」~大阪 堺東 子ども料理教室 レアレア | 大阪 堺東 子ども料理教室 レアレア 食物アレルギー、発達凹凸、多様な学びを選んでいる子 みんなが通える習い事 子供料理教室

大阪 堺東 子ども料理教室 レアレア 食物アレルギー、発達凹凸、多様な学びを選んでいる子 みんなが通える習い事 子供料理教室

お子様の「できた!」という達成感、自己肯定感を大切にします。
食物アレルギー、多様な学びを選んでいる子、発達がゆっくりな子など、全ての子が通える教室を目指しています。

開講7年で参加延べ人数1215名!

リピート率毎年97%以上!!

 

食物アレルギー 発達凹凸 多様な学びを選んでいる子

みんなが通える習い事

 

5歳から小学生対象 子ども料理教室

 

 

 

開催日:

8月6日(火)16時15分~18時

 

「ハンバーガー&サングリータ(トマトとオレンジのジュース)

 

 

 

 

ハンバーガーのバンズは小麦粉から捏ねて焼き上げますウインク

 

実際にバンズを小麦粉から捏ねて焼き上げますビックリマーク

 

強力粉とイーストさえ揃えたら、後はいつも家庭にある食材で簡単に作れるんです。

 

わざわざお店にハンバーガーを買いに行かなくても、お家でハンバーガーが作れるようになりますよウインク

 

今回は包丁も少なめで、初めてのお子様にもおすすめです音譜

 

 
 
 
image
 
 

 

毎回大好評で、リクエスト開催も多い人気の子ども料理教室です!!

 

夏休みはハンバーガー作りを覚えて、お家で家族みんなでハンバーガーパーティーはいかがですかはてなマークはてなマーク

 

バンズでパン生地の作り方をマスターいたします。

ご自宅で、ピザやパン作りにも応用可能です!!

 

 

「子ども料理教室レアレア 公式ライン」からのお申込み・お問い合わせが便利ですキラキラ

一番最新のレッスン募集ご案内が届きますので、受けたいレッスンを逃しません音譜

ご登録者限定!

公式ラインからのお申込みで料理教室初回500円割引!!

↓  ↓  ↓  
友だち追加

 

 

 

お申込み・お問い合わせフォームは

こちら

 

 

 

 

 

定員4名の少人数の教室です。

現在、就学児童の保護者様のご見学はご遠慮頂いております。

ただし、初回1回と未就学児は保護者様のご見学可能です。

 

 

2024年6月現在

教室で喫食かお持ち帰りかを当日お選びいただいております。

お持ち帰りご希望の方は、

タッパー等ご持参ください。

 

 

 

「お料理したい❗️」

というお子様の言葉に

こんな事を思っていませんか❓

 

 

アセアセ子どもにはお料理できるようになってほしいけれど、包丁や調理器具を持たせるのが怖いし、

どうやって子どもに使い方を教えてよいのかわからない。

 

 

 

アセアセ子どもはお料理が好きで「やりたい!やりたい!」っていうけれど、毎日忙しくて、

ゆっくりと子どもに向き合って一緒にお料理するのが難しい。

 

 

 

アセアセ子どもと一緒にお料理しようとすると、

ゆっくりゆっくりの子どものペースについついイライラしてしまい、全然楽しい時間にならない。

 

 

 

でも、

 

 

 

キラキラこの子の「お料理やりたい!」という気持ちを伸ばしてあげたい!

 

 

 

キラキラ将来お料理できる子になって、自分の食は自分で賄えるようになってほしい!

 

 

 

キラキラ家でも一緒に楽しくお料理できるようになったらいいなぁ。

 

 

 

 

そのお望み、「子ども料理教室 レアレア」にお任せください!!

 

 

 

 

子ども料理教室レアレアのレッスンに参加すると、

 

 

 

宝石赤子どもだけでお料理を作ります。

「ぼく、わたし、自分でできた!!」

という自信、自己肯定感がお子様の心の中に育ちます。

その思いは、お子様の心の中にずっと残り、今後の生きていく力、原動力になります。

 

 

 

宝石赤包丁や調理器具の使い方をしっかりとお子様にご指導いたします。

継続して通うことにより、基本の調理技術をマスターできます。

お子様はしっかりと調理技術を覚えて帰りますので、ご家庭では見守ることに徹していただくだけで大丈夫になります。

 

 

 

宝石赤お子様が基本の調理技術はすでに覚えている状態ですので、

ご家庭でのお料理の時間もイライラせず、楽しく一緒にお料理に取り組めるようになります。

ご家庭で大好きなお父さん・お母さんと楽しくお料理した思い出は、

お子様にとってもあなたにとってもずっと心に残る、素敵な宝物になっていくことでしょう。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  子ども料理教室 レアレア 理念

 

 

・「ぼく、わたし、自分でできた!!」 お子様の自信、自己肯定感を育てます

 

・食物アレルギー、発達凹凸、多様な学びを選んでいる子 みんなが通える習い事

 

 

 

 

 

子ども料理教室 レアレアの特徴

 

 

星本格的なお料理を毎回2、3品作ります。

子どもだけで料理することにより、

「自分でできた!」という自信、自己肯定感を育て、

段取り力や他のお友達と協力したり、譲り合ったり、教えあったりする力が育ちます。

 

 

 

星食の本物体験の為に化学調味料は一切使いません。

いつも、本物の体験をさせることができます。

 

 

 

星講師が実際に調理して見せるデモンストレーションでお子様の興味を引き出します。

食を通して様々な体験をすることができます。

講師は、

管理栄養士

キッズキッチン協会認定インストラクター

中学高等学校家庭科教諭一種免許保持者です。

食育料理研究家 キッズキッチン協会会長 

坂本廣子先生に師事。

楽しいだけのお料理教室とは質もレベルも違います。

深い食体験が可能です。

 

 

 

星2歳から参加可能です。

就学前のお子様でも大丈夫です。

それぞれのお子様の成長のペースを尊重し、ゆったりゆっくり見守ります。

発達凹凸、多様な学びを選んでいる子(不登校)のお子様にも多数通っていただき、

この指導方針は保護者様から信頼のお声をいただいております。

(2~4歳のお子様は個別対応いたします。下記レッスンをご参照ください。
 

 

2~4歳のお子様は、別途ちびっ子向けプログラムをご用意しております。

ちびっ子向けお料理レッスン詳細は

こちら

 

 

 

 

 

 子ども料理教室 レアレアは管理栄養士、キッズキッチン協会認定インストラクター、中学高等学校家庭科教諭一種免許保持の講師が教えるかなり本格的な子ども料理教室です。

 

 

食材は出来る限り国産品を選び、厳選した本物の調味料を使用しています。

 

 

コンソメ、だしの素、化学調味料等は使用せず、必ず、鰹節、昆布、鶏手羽等で出汁やスープをとり、お子様がいつも本物の体験が出来るようにしています。

 

 

また、子供料理教室レアレアでは、講師自身の子育ての経験から、食物アレルギー、不登校、発達凹凸のお子様が、安心して通える習い事(居場所)の必要性を痛感し、全てのお子様が通える教室を目指しています。

 

 

レアレアでは、お料理の工程を口で説明するだけではなく、

まず、子どもに調理工程を、実際に講師が調理して見せます。

 

 

発達凹凸のお子様でも、視覚から調理工程を理解する事ができますので、無理なく、楽しくお料理していただくことができます。

 

 

また、最初に作業を見ているので、これからする調理作業の見通しを持つこともできます。

 

 

現在、レアレアでは数名の発達凹凸のお子様に通っていただいておりますが、みんなとてもお料理が上手になって、

 

 

「僕、私お料理できるもんねビックリマークゲラゲラ

 

 

と自信をつけて、家でもお料理しています。というお声を頂戴しています。

 

 

発達凹凸のお子様にわかりやすいということは、

定型発達のお子様にもわかりやすい内容だという事です。

 

 

レアレアの子ども料理教室は、みんなが通える(通いやすい)子ども料理教室です。

 

 

キッチンのお隣が居心地の良いリビングになっていますので、疲れたら休憩しながら、興味のあるお料理だけでも参加していただければよいと思います。

 

 

お料理は家庭で気軽に取り組めますので、お子様にもとてもオススメの習い事です。

 
 
そして、料理を通して、理科、算数、社会、国語などの知識に触れることができるので、生きた体験からの知識習得にも大変役立ちます。
 
 
食物アレルギーに関しましては、食物アレルギー対応の子ども料理教室を見つけることは、なかなか難しいと思います。
 
 
食物アレルギー対応は一歩間違えば重大事故につながりますので、対応には知識、経験ともに必要になります。
 
 
講師は、管理栄養士資格を持ち、病院、老人保健施設、院内託児所等で、長年給食献立作成の経験がございます。もちろん、アレルギー対応食の献立作成にも関わってきました。
 
 
また、食育料理研究家、坂本廣子先生に現在も師事し、アレルギー対応の子ども料理教室を開催している坂本先生より常に指導を受けております。
 
 
米粉(小麦粉の代替食品)、ベサン粉(ひよこ豆の粉、卵の代替食品)などを使用し、なるべくアレルギーの無いお子様と同じ体験ができるように努めております。
 
 
安心して、ご相談ください。
 
 
また、毎回調理の前に、その時の食材やお料理に合わせた食育講座もしています。
 
 
講師は、中学高校家庭科教諭一種免許を保持しております。
 
 
毎回お子様の興味を引き出す食育講座をご用意し、知識、調理技術、五感を使った体験等、あらゆる角度からの食育に努めております。
 
 
毎回、子どもたちは目を輝かせて生きた体験からの学びを深めています。

 

 

 

前回開催、「お弁当」にご参加のリピート生徒さんのお母様からご感想をいただきました

 

 

 

しぶや先生のお料理教室の

子供の良い所を見つけて認めてくださりつつ、締めるところは締める!でも無理強いはしない…という指導方針も含めて、世間一般のお料理教室には無い魅力だと感じていますので、安心して信頼して娘を通わせて頂いています😊

 

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。

 

 

もうお一方ご感想をいただきました。

 

昨日もありがとうございました😊

 

作って来たお弁当をパパにも見せてあげる予定だったのですが、「美味しい美味しい」と自分で食べてしまい、残ったのはお味噌汁と卵焼き少し...

 

 

卵焼きを焼くのが楽しかったのか、明日はパパのお弁当に入れる卵焼きを焼く為に早起きしてくれるらしいですニコニコ

 

 

そして、翌日

 

こんにちはニコニコ

 

昨日は、娘が早起きして、パパと私のお弁当に入れる卵焼きを焼いてくれました🍳

とっても美味しかったですビックリマーク

一人で上手に作れてびっくりしましたびっくり

パパは嬉しすぎて、同僚に卵焼きを見せて、お料理教室の話までしたそうです(笑)

 

 

 

いつもご参加いただき、ご感想をありがとうございますおねがい

 

 

 

 

 

 

子ども料理教室 詳細

食物アレルギー、発達がゆっくり、不登校、みんなが通える子ども料理教室です。

 

●対象年齢

5歳~小学生

 

●料金:5000円

 

 

お得な割引制度はこちら

↓下記公式ラインからのお申込み初回料理レッスン500円割引

 

●場所

大阪府堺市堺区中永山園(詳細はお申し込み後)

最寄り駅:南海堺東駅、南海JR三国ケ丘駅 

南海堺東駅からのアクセス

南海・JR三国ヶ丘駅からのアクセス

 

 

●持ち物

エプロン、三角巾、水筒、マスク

ハンカチかハンドタオル

レシピを持ち帰るためのA4クリアファイル

お子様ご本人の料理をしたいという気持ち

 

●キャンセルポリシー

原則、お申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきます。

ただし、お友達やご兄弟の代理参加は可能です。

 

 

●講師ご紹介

しぶや ゆき

管理栄養士

キッズキッチン協会認定インストラクター

中学高等学校家庭科教員一種免許

 

食育料理研究家・キッズキッチン協会会長

坂本 廣子先生に師事

 

キッズキッチン協会主催のイベントでも活動中

  

「子ども料理教室レアレア 公式ライン」からのお申込み・お問い合わせが便利ですキラキラ

一番最新のレッスン募集ご案内が届きますので、受けたいレッスンを逃しません音譜

ご登録者限定!

公式ラインからのお申込みで料理教室初回500円割引!!

↓  ↓  ↓  
友だち追加

 

 

 

お申込み・お問い合わせフォームは

こちら