胡麻和え、好きでよく作ります。
今回は、
ほうれん草+エノキ+人参
胡麻衣には味噌を入れています。
まず、
1 胡麻をする
2 胡麻の香りが出てきてある程度つぶれたら、
味噌、醤油、味醂を加えてよく混ぜる
3 茹でた具を胡麻衣で和える
胡麻衣と和える前に、具材の水けを絞って少しだけ醤油をたらして混ぜます。
この時点で具材が水っぽければ衣と和える前にもう一度絞ってください。
醤油はちょっとです。
味付けが目的じゃなく、胡麻衣との味のなじみをよくする役割です。
これで水っぽくならず、おいしい胡麻和えが作れます
カタギ 有機いりごま 白 70g
198円
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味噌はフンドーキンのこれが好きです
米と麦のあわせみそ。
甘めの九州のお味噌って感じです
フンドーキン 生詰無添加あわせみそ 850g
405円
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べじさら食堂
★★★ べじさら食堂 ★★★
場所:福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビル2 1F
お食事&カフェ 12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日