味噌がミソ。ほうれん草の胡麻和え | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

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福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

 

 

胡麻和え、好きでよく作ります。

 

 

今回は、

ほうれん草エノキ人参

 

 

胡麻衣には味噌を入れています。

まず、

 1  胡麻をする

下矢印

 2  胡麻の香りが出てきてある程度つぶれたら、

味噌、醤油、味醂を加えてよく混ぜる

下矢印

 3  茹でた具を胡麻衣で和える

秘密胡麻衣と和える前に、具材の水けを絞って少しだけ醤油をたらして混ぜます

この時点で具材が水っぽければ衣と和える前にもう一度絞ってください。

醤油はちょっとです。

味付けが目的じゃなく、胡麻衣との味のなじみをよくする役割です。

これで水っぽくならず、おいしい胡麻和えが作れますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

味噌はフンドーキンのこれが好きです下差しラブ

米と麦のあわせみそ。

甘めの九州のお味噌って感じです乙女のトキメキ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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★★★ べじさら食堂 ★★★
場所:福岡市中央区赤坂3-1-2 大東ビル2  1F

お食事&カフェ 12:00~19:00(オーダーストップ30分前)
定休日:月曜日