塩麹で豆腐サラダ | べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

べじさら食堂 | 毎日の食を丁寧に、日本の食を大切に、体と心が喜ぶ食事を。

べじさら食堂のメニュー情報中心ブログ。
福岡市中央区赤坂で「べじさら食堂」を営業しています。和食ベースの体と心が元気になれるお食事をお出ししています。朝・ランチの営業。定休日:月

ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-塩麹で豆腐サラダ


ブームになった塩麹。
ぼたんっこ家でもすっかり定番の調味料になりました。


糸島の米麹と沖縄の塩で仕込んだ塩麹。
甘酒のような香りで甘みのある塩味がサラダによく合います。


今日はお豆腐と野菜で簡単サラダです。

サラダの材料は、
サニーレタス
プチトマト
玉葱
きゅうり
豆腐
有機炒り胡麻(すって使う)


ドレッシングは、
塩麹
海塩少々
ニュートリショナルイースト
コリアンダーパウダー


ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-塩麹で豆腐サラダ


このサラダのポイントは3つ。
・きゅうりは叩ききゅうりに(スリコギなどでたたいて崩してから乱切り)
・お豆腐は手で崩す
・野菜、お豆腐、ドレッシングの材料をボールで丁寧に混ぜて味をなじませる


叩ききゅうりと手で崩すお豆腐は
断面を増やして味がからみやすくするため。
炒りゴマをすって加えて香ばしさもプラス!


野菜とお豆腐は全て九州産を使って地産地消です。


ローライフでシンプルライフ | ローフードでシンプルな毎日を-塩麹で豆腐サラダ


今日もおいしく野菜をいただけることに感謝。




↓ランキングに参加しています。
励みになるので良かったらぽちっとお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ ローフードへ
にほんブログ村