昨日は事務所から帰って、デイサービスから帰ったマイハハにお菓子と甘酒とせとか半分(柑橘系も高いので)
子ども教室から帰ってきた孫達にヨモギ焼き餅1個とせとか半分ずつ。
食べさせている間に
ご飯炊き
唐揚げチキンの下味付け
ハンバーグに入れる椎茸と玉ねぎとニンニクのみじん切り→ソテー
鶏もつとハツの下処理→煮込み
ほうれん草を茹でて冷ましてお浸しに。
ほうれん草の茹で汁と冷蔵庫にキープしている野菜出汁を活用してスティックブロッコリーを茹でて、一部はそのまま食べるように。残りはスープ用にプロセッサーに。
手伝ってくれようとする孫娘にプロジェクトを考え、マイハハにもプレースマットや箸並べを頼んで、食べると決めた18時半に揚げたての唐揚げと焼きたてのハンバーグが食べられるように時間管理。
私的にも唐揚げやハンバーグや野菜やスープやご飯を1時間半で仕上げられてホッ。
いくら孫達が好きだとはいえ、ハンバーグと唐揚げの両方はtoo much だったかな。流石にハードだったな。
と、反省。
そこに孫達
孫達「すごいご馳走!![]()
」
孫息子「バーバのお料理は世界一だ!」
孫娘「ほんと、ほんと世界一!ママの料理もね!」
孫達の言葉で料理疲れも吹っ飛び、つくり甲斐がありました![]()
マイハハは沈黙で黙々と食べてましたが、お代わりして食べてくれていたから口に合ったのではと。
何でもそうですが、人に喜んでもらえることをすると気持ちいいですね![]()