昨日は事務所から帰って、デイサービスから帰ったマイハハにお菓子と甘酒とせとか半分(柑橘系も高いので)

子ども教室から帰ってきた孫達にヨモギ焼き餅1個とせとか半分ずつ。


食べさせている間に   

 ご飯炊き

 唐揚げチキンの下味付け

 ハンバーグに入れる椎茸と玉ねぎとニンニクのみじん切り→ソテー

 鶏もつとハツの下処理→煮込み

 ほうれん草を茹でて冷ましてお浸しに。

ほうれん草の茹で汁と冷蔵庫にキープしている野菜出汁を活用してスティックブロッコリーを茹でて、一部はそのまま食べるように。残りはスープ用にプロセッサーに。


手伝ってくれようとする孫娘にプロジェクトを考え、マイハハにもプレースマットや箸並べを頼んで、食べると決めた18時半に揚げたての唐揚げと焼きたてのハンバーグが食べられるように時間管理。


私的にも唐揚げやハンバーグや野菜やスープやご飯を1時間半で仕上げられてホッ。

いくら孫達が好きだとはいえ、ハンバーグと唐揚げの両方はtoo much だったかな。流石にハードだったな。

と、反省。


そこに孫達


孫達「すごいご馳走!爆笑爆笑


孫息子「バーバのお料理は世界一だ!」


孫娘「ほんと、ほんと世界一!ママの料理もね!」


孫達の言葉で料理疲れも吹っ飛び、つくり甲斐がありましたおねがい


マイハハは沈黙で黙々と食べてましたが、お代わりして食べてくれていたから口に合ったのではと。


何でもそうですが、人に喜んでもらえることをすると気持ちいいですねウインク