今夜はセミナー受講日だったので、早めにマイハハに夕食を。


私「夕飯何がいい⁉️」

マイハハ「ワイン❣️」

私「料理のこと!」

マイハハ「何でもいただきます」


マイハハはワインが好きですが、昨年は飲むとすぐ眠くなり食卓で寝出すこともしばしば。


マイハハが年末に転倒してから、お酒を飲んで夜中に足がふらついて再び転倒したらいけないのでお酒は私も一緒に飲まないようにしてやめさせてます。

でも本人は飲みたいようで、毎回ワインを希望。


今日も1番にワイン🍷のリクエストがあり、もしマイハハが明日死ぬようなことがあったら

「一口ワイン🍷を飲ませてあげれば良かった」と後悔するかなと思い、ワインをグラスに半杯入れてあげました。お水をしっかり飲むことを条件に!


料理も少しずつ、お皿に盛って雰囲気を変えて!


ほうれん草と昆布の卵とじ

秋鮭をアボカドオイルで脂を含ませて、ニンニクとスナップエンドウの炒め

小女子とキムチ

ひじきの煮物

もずく酢

カボチャ

ご飯と味噌汁

ワイン🍷と水


それが、味噌汁とおかゆは食べたものの、鮭は1切れ、小女子2匹、もずく少々で、「おしまい!」


私「足りた⁉️」

マイハハ「充分です」


そして自室に戻りチョコビスケットを食べてるマイハハ。

今日のメニューはマイハハの好みではなかった様子ショボーン

洋風の料理が食べたかったのかな。


私のプレート

私のにはニンジンの糠漬けをプラス。

炊き立ての酵素玄米も!


もずくには八丈島レモンを!

もちろんレモンは丸ごといただきます🍋


炭酸水にレモンスライスで、気分アップ❣️


明日はマイハハが好きな豚肉でも炒めようかな。