今日はローカルで昨年できたフランス料理店「TARO」で美味しいランチを❣️
日本でのフランス料理は久しぶり。
大好きな先輩からのお誘いで、今回ご一緒できてよかったです!
新玉ねぎのムースのようなもの。生ハムが載っています。
デリケートで美味しい😋
パンもパテもピクルスもソースも全て手作り❣️
サッパリ美味しい❣️
ベビーコーンとお刺身に出来るくらいのハタ
ソースがまたまたナイス❣️
鴨と赤ワインソース
サンショの塩漬け実も手作り
もうお腹いっぱい❣️
と思ったのですが、フランスや国産のこだわりチーズを目の前にして、少しずつ全部いただくことにしました。
このニワトリさんのクラッカーも自家製。
ブレスチキンをイメージ。
ブレスチキンは私のフランス人の友達も料理してくれましたが、トサカが赤🟥で、真っ白の🤍の羽根で、脚はあお🟦で、フランス🇫🇷の象徴の鶏だそう。
だから、友達は何度も「これは葉子のために特別に用意したブレスチキン」と言ってたのか、と納得。
このデザート、半端じゃなく!
8段階あるんです。
全ての段階が自家製❣️
このデザートだけでも大感激。
最初にディルのソース、その中にキウイソース🥝、その上にフロマージュブラン、その上にメレンゲ、特別に味をつけたザク切りキウイ🥝、その上にキウイボール🥝、その上に自家製ジェラート[フレイバーを忘れました。ごめんなさい!)、その上にガレットではなく、そんな名前の美味しいパイ皮のようなもの。
コーヒー
チョコケーキもいただきました
TAROのオーナー
爽やかな好青年!
3歳の頃から料理が好きで、ずっと料理人になると決めていたらしい
パリでの修行も含めて13年修行して自分のお店を昨年7月にオープン。
何と大分前に伺ったお店に当時勤務なさっていて、その時のことを覚えていらしてビックリ‼️
流石プロ!と思いました。
JR津田沼駅から徒歩7分
こじんまりでステキな空間です。
@TARO.CUISINE
お話がはずんで、時間が経つのも忘れ、オンライン取材会議のため慌ててタクシーで帰宅。
取材会議も無事終わって、仕事メールも対応して充実デー。