今日は私が理事をさせていただいている公益社団法人 炊飯協会の総会。

今日は総武線の運転手の体調不良で電車が遅れ、遅刻してしまいましたが、多くの方が出席なさっていました。

 

千田会長のお話し

 

農林水産省の方のお話

 

理事で参議院議員の山東昭子さんによる乾杯の挨拶

 

懇親会

 

千田会長のお話によると、コロナ禍では外食の売り上げが減ったが、今は持ち直しているとのこと。

コンビニやスーパーマーケット等で買うご飯もの類で、1位がお弁当、2位がおにぎり、3位がパン類、4位が麺類、5位が巻きずしなどのお寿司類だそう。

 

でもなぜか東京都内では1位がおにぎり。

これは東京都の人は食べる時間が短くて、おにぎりなら手っ取り早く食べれるからかもとのこと。

 

理事としてお米の現状等を知ることが出来て勉強になります。

 

炊飯協会では「炊飯HACCP認定」や「ごはんソムリエ認定試験」も実施。

 

ごはんのことをもっと知れるよう、いつか「ごはんソムリエ認定試験」にもチャレンジしてみたいなと思いました。