今日はハワイの友達のお嬢さん家族がハワイに帰る日で、夜の便なので、それまで時間を過ごすことに。


1歳の赤ちゃんもいるし、どこかのレストランに行くより、ホテルに迎えに行って、我が家でランチをして、ゆったりすることを提案。


提案したものの、さあて何を作るか、冷凍庫と冷蔵庫と相談して、娘が作ってくれたグルテンフリーパンケーキとコーヒーで、娘とメニューを考え


息子が迎えに行ってくれて、その間、娘と私でランチ準備。


若者達で、生物はあまり食べないとのことで、居酒屋メニューで。


マイハハ「私(デイサービスを)休もうか⁉️」

私「いえ、行ってください‼️」


マイハハをデイサービスに送り出してから猛ダッシュでランチ準備。


オーガニックブロッコリー2個使って2時間かけて作ったブロッコリークリームスープが人気❣️

旅行中だと野菜不足になるから、野菜多めのメニューにして正解でした!ウインク


唐揚げも大人気で、あっという間になくなりました。レシピが欲しいとまで言ってくれて、作った甲斐がありました。

唐揚げに柚子を絞って食べても、美味しい。

添えた菜っぱは我が家のもの。


これも人気のあんかけ焼きそば!

有機白菜や有機玉ねぎや有機小松菜、有機ニンニクを使っています。

お肉が好きだそうで、マイハハのブロックベーコンも使わせてもらったのが良かったのかな。


我が畑の菜っぱ達


娘がシーザーサラダのトスサラダを作りました。クルトンも自家製


これも人気でした!


私はカリフォルニアロールを


娘の有機野菜スティック

マヨネーズとコチジャンと胡麻油のディップで!


娘作の🍙


冷凍品の枝豆蓮根を揚げました


食後に有機ミカンと柿と我が家のフェイジョアを食べて、皆でキャッチボールをしにグラウンドへ。

友達のお嬢さんのご主人は元プロ野球の選手で、息子も大学時代に野球部にいたので、意気投合。


キャッチボールをして帰宅して、デザートには娘作のキャロットケーキを。

クリームチーズのフロスティングと相性バランスがバッチリ❣️

皆絶賛❣️


息子が友達のお嬢さんご家族を空港まで送ってくれて、夕飯は、今日のランチの残り物と、ランチの揚げ油を使って、アジフライと昨日お聞きした揚げ里芋のレシピを参考に作ってみました。


里芋は醤油とニンニクと白だしに漬けるとお聞きしたのですが、唐揚げの時に用意したタレがあったので、それに漬けてみました。


私の唐揚げのレシピは、ニンニクと生姜と醤油と酒と砂糖。これに13ー15分漬けて、片栗粉か米粉にまぶして揚げます。


そのタレに15分一口大の里芋を漬けて、片栗粉をまぶして揚げました。

美味しくできました❣️ウインク

里芋に味がよく染み込むわけじゃないので、揚げてからパラっと塩をふりました。


なんか今日は朝から夜まで台所にいた感じですニヤリ