今日は仕事とマイハハケアで、東京農大の収穫祭に行けず
沢山あったマフィンも13時には完売していたそうだし、知人友人も沢山来てくれたようで良かった!
ブログの読者の方々もいらしてくださったようで感激
今日はマイハハと2人ランチなので、マイハハ希望のお肉ランチにしました。
サラダとハンバーグとふかし有機里芋と有機ジャガイモ、卯の花、有機クレソン、有機キウイ、有機みかん、我が家のフェイジョア
ご飯は、もち麦といただきものの「元米」というのを混ぜて炊いたもの
マッシュドポテトを作ろうかと思ったのですが、有機里芋も有機ジャガイモも、そのままで美味しいので、少し塩を加えて、茹でて水を飛ばすまで混ぜてふかし芋にしました。お・い・し・い💕
これはドイツのおばあちゃんのところでいただいたふかしジャガイモの味が忘れられず、家でもたまにします。
我が家では里芋も混ぜちゃう時が多いですが。
ハンバーグは玉ねぎと肉と米粉でつなぎ。
マイハハは味に関しては、高級ネコちゃん🐈⬛的なので、大豆ミートを少しでも混ぜたらわかって、あまり食べず、私が食べることになるので、肉殆どにして米粉少しをつなぎに。
ソースは、中濃ソース、ケチャップ、マヨネーズを混ぜたもの。
マイハハ「ご馳走ねー」
と、喜んでくれ、野菜と卯の花を除いて完食
野菜をあまり食べないマイハハにはスープで野菜を摂ってもらいます。
有機カブ、有機小松菜、有機里芋、有機ニンジン、有機クレソン、有機ニンニク、有機玉ねぎ、野菜出汁、昆布だし、有機豆乳
スープメーカーだと野菜の茎類もわからなくなるようなポタージュにしてくれるので助かります。
カブの茎や小松菜の茎や大根葉はスープメーカーで苦味やクセもなく、へんしーんです
マイハハはテレビを観ながら食べたいとのことで、マイハハの居間にランチを持って行きました。
マイハハが食べる順を見ていたら、やはりフルーツから食べていました
ちょうど鍋やらお皿洗いが終わって、お茶を入れてマイハハに渡しに行ったら
「食べ終わりました」
(=お皿を下げてちょうだい)
と言われたのですが、
「これから仕事をしたいから、ママのお皿は自分で洗ってくれる⁉️」
こんなに良い天気なのに、マイハハは朝から食べて、寝て、テレビを観て、寝ての時間をすごしているので、お皿洗い運動をしてもらうことにしました。
ランチをメインにしたので、夕飯は軽くすることにして、さあ仕事しましょっと。