血糖値で怖いのは低血糖。
低血糖で死に至る場合もあるから、早期対応が必要。
でも高血糖なのもよくない。
肝臓や血管に負担をかける。
これまでのマイオットーの状態は、低血糖となったのは一回だけで、その時は慌ててジュースを飲ませたり、アイスクリームを食べさせたり…。
でも血糖値が高い状態が多く出てました。
そこで、今回は
定常的に入れるインスリンの量を増量。
糖質量に対するインスリンの量を増量。
(これは人によって異なるらしい。)
今の食事に合ったインスリンの量を与えることにより、消化吸収が良くなって、太ることを期待🥰
運動をすると、糖を燃やす(消化する)から、低血糖になる恐れがあるので、ハードな運動は避けた方が今は無難かも。
運動選手で糖尿病の選手はウィダインゼリーとかポカリスエットとかで補給しているらしい。
あと低血糖になって、もうろうとした時に一番効果あるのはドリンクで、その中でもオリジナルのコカコーラがダントツと。
砂糖水だからでしょうね。
カツカレーやポテトフライは炭水化物と油の最強コンビらしい。
血糖値を上げて、長くキープする食べ物。5-7時間は高い血糖値をキープするらしい。
入れたインスリンは大体3時間くらい対応するけれど、それ以上は対応しないので、高血糖となる。
まあ、本人も痛い目をしてわかってきていると思いますが、カツカレーや大量のフライドポテトはNOですね!