今日のランチも三者三様。
マイハハは焼き餅とキムチを希望
マイオットーは、朝食が重くて悩んだ末に台湾風焼きそばを希望
胃が重いのに、焼きそば〜⁉️
と思いましたが、本人希望なので、リクエストに対応。蒸し白菜を混ぜ込みました。
そして,私は納豆キムチご飯とスープ。
2人にそれぞれの料理が温かい内に食べてもらうことに必死で私の納豆キムチ丼の写真を撮る暇なく(^_^;)
野菜を好んで率先的に食べない2人のためにスープメーカーに野菜をセットしておいて作っておきました。
スープに入っているのは、我が畑の白菜とほうれん草、有機紫キャベツ、有機セロリ、長芋、有機椎茸、有機玉ねぎ、有機ニンニク、野菜出汁、昆布だし
2人とも文句言わずに静かに食べてくれて良かったです!
日本蕎麦(十割蕎麦)の方が焼きそばより糖質が10g高いのには驚きました。
焼きそばは油を使うので、油分が胃に負担をかけるかもですが、本人がいろいろな体験を通じて今後わかっていくことでしょう。私も勉強になっています。
改めて、血糖値管理をしてくれている膵臓や油管理をしてくれている胆嚢があることに感謝です。
マイオットーを側から見ていると、昔と比べて、噛む努力をしているのはわかるのですが、やはり噛み足りないような気がします。
私もマクロビオティックに出会った38年前の初心に戻り、一口分を口に入れるごとに箸を置くようにしているのですが、マイオットーは私よりずっと早く食べ終えてます。
噛みが足りないので、胃に負担がかからないようにポタージュ風のスープを作ったりしているものの、やはり自分の唾液が消化力に効果的なので、もっとよく噛むようにしてもらいたいものです。