昨日買ってきた大好きなアーティチョーク
今日はよく働いたし、ご褒美で夜クッキング❣️
ボイルするために、アーティチョークが浸かるくらいの水にセロリ、玉ねぎ、にんにく、レモンの絞り汁、月桂樹の葉、塩少々を入れます。
そこに、トゲトゲした先を切り落として、切り口が変色しないように切り口をレモン汁にディップしたアーティチョークを入れます。
40分くらいコトコトと煮て、花びらがホロっと取れやすくなったら、出来上がり。
バターとすりおろしたガーリックを火にかけて、バターが溶けたら、レモンを絞って加えてディップの出来上がり。
一枚一枚花びらを剥がしながらディップに付けて、下の内側の白いところを歯でこそげとる感じ。
美味しい❣️
最後はアーティチョークのハート💕
食べるのがもったいない気分。
だから私はちまちまと花びらを食べる方が好き。
このアーティチョークを食べるため、私にしては手間暇かける方。
でも、優雅な気分
アメリカで、よく作って食べたなーと。
一人一つずつ。
美味しさを知っている娘は喜んで食べに!
マイオットー以外、皆気に入ったようで、あっという間になくなりました。
マイハハも気にいったようで、パクパク。これは想定外。
しっかり楽しめるように、今度はもっと買ってこなくっちゃ!